Как приготовить торт «Рождественское полено»

торт Рождественское полено Торты
торт Рождественское полено

Торт «Рождественское полено» пришел к нам из Франции. Такое название торт получил за свой внешний вид. Классический рецепт представляет собой бисквитный корж с начинкой, свернутый в рулет и украшенный кремом в виде коры дерева. Украшение, кроме крема, может включать в себя шоколадные и миндальные лепестки, кокосовую стружку, изображающую снег, разные свежие и замороженные ягоды.

«Рождественское полено», рецепт с миндалем и бананами

Чтобы приготовить «Рождественское полено» с миндалем и бананами, для коржа понадобится 6 куриных яиц, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. ложки с горкой пшеничной муки, 6 чайных ложек какао. Для начинки: горсть миндаля, пол-литра жирных сливок, ½ стакана сахарной пудры, 2 банана, несколько капель лимонного сока. Для сиропа: 2 ст. ложки абрикосового ликера, 0,5 стакана сахарного песка, ½ стакана воды. Для крема: 5 чайных ложек какао, 1 банка сгущенного молока, ¼ кг сливочного масла.

Для приготовления бисквита необходимо куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пышной пены. Аккуратно добавить просеянную муку и какао. Перемешать, стараясь, чтобы пена не осела. Духовку разогреть до температуры 190 градусов. Форму выложить пекарской бумагой, вылить на нее тесто, разгладить его ножом и оставить выпекаться на 15 минут.

Пока бисквит запекается, следует приготовить сироп из сахарного песка и воды, с добавлением ликера.

Для приготовления начинки нужно миндаль слегка обжарить и измельчить ножом. Сливки взбить с сахарной пудрой до мягкой пены. Добавить в них миндаль. Бананы разрезать на тонкие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Готовый бисквит выложить на стол бумагой вверх. Аккуратно снять бумагу, корж пропитать сиропом, смазать сливками и выложить сверху бананы. Осторожно свернуть торт рулетом, обмотать бумагой и отправить в холодильник на несколько часов. За это время нужно приготовить крем. Сливочное масло взбить со сгущенным молоком и какао. Смазать торт кремом, вилкой нанести прямые или волнистые линии, которые будут изображать древесную кору. По желанию можно украсить сверху шоколадными лепесточками, ягодками, грибочками.

Читайте также:  Апельсиновый бисквит

«Рождественское полено» из ореховой муки

Для приготовления такого торта понадобится 2 плитки белого шоколада, 1 ст. ложка сахарной пудры, по 2 чайных ложки миндальной, пшеничной и муки из лесных орехов, 2 яйца, пара щепоток сахарного песка, сливочное масло. Для карамели: по 1 горсти миндальных и кукурузных хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, соль на кончике ножа. Для крема: пол-литра сливок, ½ стакана сахарного песка. Для начинки: 300 гр. абрикосового пюре.

Для начала нужно приготовить основу из шоколада. Растапливаем шоколад на водяной бане. Из бумаги вырезаем форму, которая будет подходить к форме торта. Выливаем на нее расплавленный шоколад. Застилаем форму пищевой пленкой. Как только шоколад начнет застывать, переносим его на пленку.

Чтобы приготовить ореховый корж, следует взбить яичные желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Добавить все виды муки, предварительно их просеяв. Отдельно взбить с сахарной пудрой яичные белки до крутого состояния и аккуратно добавить в тесто. Сливочное масло растопить и тоже добавить в тесто. Все перемешать очень осторожно. Духовку разогреть до 180 градусов, разделить тесто на 2 части, каждую выпекать 10 минут. Готовые бисквиты выложить на приготовленный поднос и оставить до полного охлаждения.

Для приготовления карамели необходимо измельчить хлопья. На сковороду следует выложить масло и сахарный песок, добавить хлопья. Когда смесь станет золотистого цвета, добавить соль и выложить на фольгу, вырезанную по форме торта, до охлаждения.

Для крема: взбить сливки с сахарной пудрой до образования мягких пиков.

Чтобы сформировать торт, нужно взять форму с застывшим шоколадом, смазать его кремом. Сверху выложить начинку, закрыть ее бисквитом. Смазать кремом, выложить карамель, снова смазать кремом. Уложить начинку и накрыть вторым бисквитом. Поставить в холодильник до утра. Перед подачей нужно перевернуть торт на блюдо, убрать пищевую пленку и украсить лепестками миндаля и ягодами.

По какому бы рецепту вы не приготовили торт «Рождественское полено», он всегда будет главным и самым вкусным украшением вашего стола.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.