|
|
Торт «Рождественское полено» пришел к нам из Франции. Такое название торт получил за свой внешний вид. Классический рецепт представляет собой бисквитный корж с начинкой, свернутый в рулет и украшенный кремом в виде коры дерева. Украшение, кроме крема, может включать в себя шоколадные и миндальные лепестки, кокосовую стружку, изображающую снег, разные свежие и замороженные ягоды.
«Рождественское полено», рецепт с миндалем и бананами
Чтобы приготовить «Рождественское полено» с миндалем и бананами, для коржа понадобится 6 куриных яиц, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. ложки с горкой пшеничной муки, 6 чайных ложек какао. Для начинки: горсть миндаля, пол-литра жирных сливок, ½ стакана сахарной пудры, 2 банана, несколько капель лимонного сока. Для сиропа: 2 ст. ложки абрикосового ликера, 0,5 стакана сахарного песка, ½ стакана воды. Для крема: 5 чайных ложек какао, 1 банка сгущенного молока, ¼ кг сливочного масла.
Для приготовления бисквита необходимо куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пышной пены. Аккуратно добавить просеянную муку и какао. Перемешать, стараясь, чтобы пена не осела. Духовку разогреть до температуры 190 градусов. Форму выложить пекарской бумагой, вылить на нее тесто, разгладить его ножом и оставить выпекаться на 15 минут.
Пока бисквит запекается, следует приготовить сироп из сахарного песка и воды, с добавлением ликера.
|
|
Для приготовления начинки нужно миндаль слегка обжарить и измельчить ножом. Сливки взбить с сахарной пудрой до мягкой пены. Добавить в них миндаль. Бананы разрезать на тонкие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Готовый бисквит выложить на стол бумагой вверх. Аккуратно снять бумагу, корж пропитать сиропом, смазать сливками и выложить сверху бананы. Осторожно свернуть торт рулетом, обмотать бумагой и отправить в холодильник на несколько часов. За это время нужно приготовить крем. Сливочное масло взбить со сгущенным молоком и какао. Смазать торт кремом, вилкой нанести прямые или волнистые линии, которые будут изображать древесную кору. По желанию можно украсить сверху шоколадными лепесточками, ягодками, грибочками.
«Рождественское полено» из ореховой муки
Для приготовления такого торта понадобится 2 плитки белого шоколада, 1 ст. ложка сахарной пудры, по 2 чайных ложки миндальной, пшеничной и муки из лесных орехов, 2 яйца, пара щепоток сахарного песка, сливочное масло. Для карамели: по 1 горсти миндальных и кукурузных хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, соль на кончике ножа. Для крема: пол-литра сливок, ½ стакана сахарного песка. Для начинки: 300 гр. абрикосового пюре.
|
|
Для начала нужно приготовить основу из шоколада. Растапливаем шоколад на водяной бане. Из бумаги вырезаем форму, которая будет подходить к форме торта. Выливаем на нее расплавленный шоколад. Застилаем форму пищевой пленкой. Как только шоколад начнет застывать, переносим его на пленку.
Чтобы приготовить ореховый корж, следует взбить яичные желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Добавить все виды муки, предварительно их просеяв. Отдельно взбить с сахарной пудрой яичные белки до крутого состояния и аккуратно добавить в тесто. Сливочное масло растопить и тоже добавить в тесто. Все перемешать очень осторожно. Духовку разогреть до 180 градусов, разделить тесто на 2 части, каждую выпекать 10 минут. Готовые бисквиты выложить на приготовленный поднос и оставить до полного охлаждения.
Для приготовления карамели необходимо измельчить хлопья. На сковороду следует выложить масло и сахарный песок, добавить хлопья. Когда смесь станет золотистого цвета, добавить соль и выложить на фольгу, вырезанную по форме торта, до охлаждения.
Для крема: взбить сливки с сахарной пудрой до образования мягких пиков.
Чтобы сформировать торт, нужно взять форму с застывшим шоколадом, смазать его кремом. Сверху выложить начинку, закрыть ее бисквитом. Смазать кремом, выложить карамель, снова смазать кремом. Уложить начинку и накрыть вторым бисквитом. Поставить в холодильник до утра. Перед подачей нужно перевернуть торт на блюдо, убрать пищевую пленку и украсить лепестками миндаля и ягодами.
По какому бы рецепту вы не приготовили торт «Рождественское полено», он всегда будет главным и самым вкусным украшением вашего стола.
|
|