|
|
Качество употребляемой пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды, в которой она готовится. Поэтому рассмотрим разновидности посуды, которая может представлять опасность для здоровья.
С тефлоновым покрытием
Такую посуду нельзя нагревать до температуры больше 260 градусов. В этом случае покрытие начинает выделять ядовитые вещества. Посуда с тефлоновым покрытием требует бережного обращения и может легко царапаться. Мыть ее необходимо с использованием мягких щеток, а при приготовлении пищи пользоваться тефлоновым, силиконовыми или деревянными кухонными принадлежностями.
Алюминиевая посуда
Основными ее недостатками можно назвать, что она быстро теряет свой товарный вид из-за возможной деформации. Не стоит использовать алюминиевую посуду при приготовлении соленых и кислых продуктов. В данном случае продукты будут вступать в реакцию с алюминием с образованием вредных для здоровья соединений. Также следует помнить о том, что в такой посуде нельзя хранить уже приготовленное блюдо.
|
|
Эмалированная посуда
При приготовлении в ней еда иногда пригорает. При этом покрытие эмалированной посуды довольно уязвимо – при ударе могут появляться сколы и трещины. Также проблемы возникают при неравномерном нагреве и резком охлаждении такой посуды. Если на эмалированной посуде вы заметили даже незначительные сколы, то готовить в ней уже нельзя, так как в пищу могут попасть вредные вещества.
|
|
Посуда из чугуна
Наиболее безопасной для здоровья можно назвать посуду, выполненную из чугуна и огнеупорного стекла. Также безопасным является керамическое покрытие. Что касается преимуществ чугунной посуды, то она позволяет долго и равномерно сохранять тепло и отличается высокой износостойкостью.
Посуда из огнеупорного стекла
Посуду из огнеупорного стекла можно назвать самой экологически чистой, так как она не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому безопасна для здоровья.
Посуда с керамическим покрытием
Что касается керамического покрытия, то данная посуда также не представляет опасности для здоровья человека, а само покрытие нейтрально по отношению ко многим продуктам.
|
|