Как заморозить зелень на зиму

Как заморозить зелень на зиму правильно. Обеспечить себя витаминами в зимний период поможет наличие зелени на столе. А об этом следует позаботиться заранее, заморозив нужное количество свежей зелени.

Сохранение полезных свойств и цвета при замораживании возможно, если используются только самые свежие травы. Заморозка является прекрасным способом для заготовки трав, имеющих мягкие стебли и нежные листья. Например, идеально подойдут для замораживания укроп, эстрагон, петрушка, кервель. Эти травы рекомендуется собирать в первой половине дня после полного высыхания росы. После этого их следует хорошо промыть под холодной водой, обмануть досуха и измельчить.

Существует несколько вариантов заморозки зелени.

Приготовление ледяных кубиков

Предварительно травы измельчают, выкладывают в кубики для льда, а затем заливают водой. Таким способом можно готовить и смеси трав, а заливать их не просто водой, а овощным бульоном. После порционные формочки помещаются в холодильник (морозильную камеру). Хранить готовые кубики можно в банках, пакетах для замороженных продуктов или каждый кубик упаковать в пищевую фольгу. При этом не забудьте подписать свои заготовки.

Замораживание в контейнерах и пакетах

Этот способ подойдет для замораживания цельных веточек зелени. Целые стебли или верхушки зелени закладывают в пакет, герметично его закрывают и замораживают. Для большого количества зелени удобно использовать контейнеры, в которые укладывают измельченные пряные травы, контейнер закрывают крышкой и замораживают.

Замораживание отдельных листьев

Это более трудоемкий способ заготовки зелени на зиму. Им можно воспользоваться, когда требуются листья трав (например, для приготовления сливочного масла с шалфеем). Для такого способа следует приготовить несколько нарезанных листов пергаментной бумаги. Первый лист смазывают оливковым маслом, после чего на него укладывают отдельные листочки зелени. Затем смазывается второй лист пергаментной бумаги и укладывается смазанной стороной вниз. Сверху снова укладываются листочки зелени, смазанная пергаментная бумага и т.д. Затем все это заворачивается в алюминиевую фольгу и убирается в морозилку. Преимущество этого способа в том, что зелень хорошо сохраняет свой цвет, а листочки можно доставать по отдельности по мере необходимости.

Читайте также:  Полезные советы при приготовлении мяса
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.