|
|
Кекс на кефире с какао или мраморный кекс
Ингредиенты для теста
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 4 яйца
- 250 гр сливочного масла
- пакетик разрыхлителя (18гр)
- 1/4 ч.л. ванилина
- 2 стол.ложки какао
Для посыпки:
- сахарная пудра
Приготовление кекса
Белки отделить от желтков. В желтки всыпать сахар, ванилин.
Сливочное масло растопить и добавить к смеси желтков с сахаром. Все тщательно растереть.Удобнее это сделать при помощи блендера.
|
|
Добавляем стакан муки с разрыхлителем и размешиваем тесто. Количество разрыхлителя, добавляемого в тесто, рассчитываем по инструкции на пакетике (количество разрыхлителя зависит от количества муки).
|
|
Добавляем кефир и размешиваем тесто. Сыпем постепенно оставшуюся муку и все размешиваем тщательно.
Делим тесто на две части. В одну часть добавляем какао и размешиваем.
Белок взбить в устойчивую пену (блендером или миксером, можно вручную).
Делим белковую пену на две части. Осторожно соединяем половину белковой пены с коричневым тестом, вторую половину — с белым тестом. Осторожно смешиваем.
Смазываем форму для выпечки кекса сливочным маслом.Форму заполняем на 2/3, чередуя коричневое и белое тесто. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут.
Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой. Кекс необходимо охладить при комнатной температуре и затем только достать его из формы.
|
|