|
|

Кулич в домашних условиях с орехами, сухофруктами.
Ингредиенты для куличного теста в домашних условиях
- 100 гр свежих дрожжей
- 4 стакана молока
- 12 стаканов муки
- 3 стакана сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1 ч.л. соли
- 10 яиц
- 750 гр сливочного масла
- 1 лимон
- курага
- изюм
- яблоки
- грецкий орех
Для белковой глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахара
Приготовление кулича в домашних условиях
Приготовление теста для пасхального кулича состоит из нескольких этапов. Для созревания куличного теста требуется достаточно много времени. Поэтому предлагаем сделать опару на ночь и поместить ее в холодильник до утра. Для приготовления опары необходимо развести пачку дрожжей (100гр) в 1 стакане молока, добавить 1 ч.л. сахара. Накрыть смесь крышкой и оставить на 15-20 минут в теплом месте. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы молочно-дрожжевая смесь превратилась в «шапку пузырьков». Добавляем 1 стакан молока и 1 стакан муки. Размешиваем и ставим опару для брожения в холодильник на ночь.

Утром достаем нашу опару из холодильника и замешиваем тесто. Для этого добавляем 3 стакана сахара, пакетик ванилина,10 яиц, 1ч.л. соли, 2 стакана молока, 5 стаканов муки.
|
|


Все тщательно размешиваем.

Тесто необходимо замесить в большой кастрюле или ведре, чтобы было достаточно места для подъема теста в 3 раза. Накрываем крышкой, ставим в теплое место на 2-3 часа.

Когда тесто увеличится в объеме в три раза, добавляем в него 750 гр растопленного сливочного масла, 6 стаканов муки, цедра 1/2 лимона. Тесто тщательно вымесить. Оно должно хорошо отставать от рук. Накрываем крышкой кастрюлю и ставим в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа.

В течение этого времени подготовить изюм, курагу, яблоки, грецкий орех. Изюм промыть, просушить и обвалять в муке. Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками. Курагу промыть, просушить и порезать кусочками. Грецкий орех промыть, просушить и раздробить на небольшие кусочки.
|
|




Проверяем тесто. Если тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, то делаем обминку.

Разделка куличного теста и выпечка куличей
Для выпечки кулича дома предлагаем выбрать бумажные формы. Тесто делим на несколько частей. В каждую часть добавляем соответственно изюм, яблоки, курагу, орехи либо курагу и яблоки, изюм и курагу и т.д. Все зависит от Вашего желания.



Формы заполняем куличным тестом наполовину и оставляем для расстойки примерно на 40-60 минут.

Когда тесто увеличится в объеме до краев формы можно выпекать куличи.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Если у вас формы диаметром около 9 см и высотой 9 см, то время выпечки при температуре 180 градусов достаточно 40 минут. Для форм большего диаметра понадобится больше времени. Максимум 60 минут при температуре 200-220 градусов.

Испеченные куличи остудить и покрыть белковой глазурью и украсить разноцветными посыпками.
Для белковой глазури 1 белок смешать с 1 стаканом сахарной пудры или сахара, 1 десертной ложкой лимонного сока.
Все взбить до однородной массы блендером или миксером. Обмазать куличи белковой глазурью и подсушить на 2-3 минуты в духовке, разогретой до 180 градусов.


|
|