|
|

Кулич пасхальный простой с изюмом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 20-25 гр свежих дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 1 стол. ложка ванильного сахара
- 1/2 ч.л.соли
- 0,5 стакана изюма
- 350 — 400 гр муки
Для глазури:
|
|
- 200 сахара
- 1 яичный белок
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем сахар.


Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. Добавить растопленное сливочное масло. Размешать. Добавляем муку (300-350 гр). Замешиваем тесто. Тесто не должно быть густым.
|
|


Накрываем крышкой и ставим тесто в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме как минимум в три раза, приступаем к следующему этапу замеса.


Белки отделить от желтков. В белки добавить соль и взбить до пены, в желтки добавить ванильный сахар и тщательно растереть, изюм слегка обвалять в муке.


Добавляем белки, желтки и изюм в тесто и тщательно вымешиваем. Тесто не должно быть густым и при этом должно хорошо отставать от стенок кастрюли. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем немного муки.


Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.


Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Если верх куличей зарумянился быстро, то накрываем формы фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.


Готовим глазурь. К одному яичному белку постепенно сыпем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.


На верх кулича наносим сахарную глазурь, посыпаем цветной посыпкой и ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь.
|
|