|
|
Кулич шоколадный с курагой, корицей и гвоздикой.
Ингредиенты для приготовления шоколадного кулича
Для теста:
- 100 гр сливочного масла
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 25 гр свежих дрожжей
- 1 стакан молока
- 4 стол.ложки какао порошка
- 1/2 ч.л.соли
- 100 гр кураги
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. растертой гвоздики
- 400 -450 гр муки
Для глазури:
- 150-200 сахара
- 1 яичный белок
- сок 1/4 лимона
- 1 стол.ложка какао
Приготовление куличного шоколадного теста
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 1,5 часа.
|
|
Приготовим корицу,соль, растертую гвоздику, сахар, какао, курагу порезать на маленькие кусочки, белки отделим от желтков. Сахар растереть с желтками добела, соль всыпать в белки и взбить до густой пены, курагу обвалять слегка в муке. Растопить сливочное масло и добавить в него какао, корицу и гвоздику — перемешать.
|
|
Открываем тесто и добавляем в него подготовленные ингредиенты. Тщательно размешиваем. Добавляем в тесто стакан муки и вымешиваем. Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Через час-полтора открываем тесто. Делаем обминку.
Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.
Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Через 10-15 минут, когда верх куличей зарумянится, накрываем куличи в формах листами фольги. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.
Готовим глазурь. К одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.
На верх кулича наносим часть глазури. В оставшуюся часть глазури добавляем 1 столовую ложку какао, размешиваем. Перекладываем получившуюся коричневую глазурь в кулек с маленьким отверстием и наносим рисунок поверх белой глазури на кулич. Посыпаем кулич цветной посыпкой и ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь.
|
|