Плюсы и минусы сковородок из различных материалов

При приготовлении многих блюд не обойтись без использования сковородки. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, требуется знать о плюсах и минусах моделей, выполненных из разных материалов.

Сковорода из нержавеющей стали

Такой материал не будет вступать во взаимодействие с продуктами питания, поэтому блюда, приготовленные на такой модели, можно считать безопасными. Также нержавеющая сталь является очень прочным и долговечным сплавом, а это означает, что такая посуда не деформируется и прослужит долго. Еще одним преимуществом данных моделей можно назвать то, что они быстро нагреваются.

Алюминиевые сковородки

Этот материал довольно легкий, поэтому и посуда будет удобной в эксплуатации. Но следует помнить, что алюминий способен изменять свою форму при перегреве. Как правило, это происходит со сковородками, имеющими небольшую толщину дна. Чтобы избежать этого, нужно выбирать модели для готовки блинов с дном не менее 2 мм, а для приготовления мяса толщина дна не должна быть менее 5 мм. Более долговечными считаются модели, имеющие литое дно с толщиной более 6 мм.

Чугунные сковородки

Основными преимуществами таких моделей можно назвать их долговечность и неприхотливость. Такая посуда со временем не деформируется и не потускнеет. Чугунная сковородка равномерно распределяет тепло и долго его держит. Идеально такие сковородки подойдут для медленного тушения продуктов или их томления. В последнем случае можно говорить об «эффекте русской печи». С такими сковородками допускается использование практически любых кухонных аксессуаров. Единственным минусом чугунных моделей стоит отметить их боязнь воды, от нее они могут заржаветь. Поэтому сразу после мытья такие сковородки следует вытирать насухо.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Они могут быть двух видов: с гладким и рельефным покрытием. Лучше выбирать модели с рельефным покрытием, так как оно обладает большим антипригарным эффектом. Более долговечными считаются сковородки, у которых покрытие напоминает мокрый песок, такие могут прослужить порядка 10 лет.

Модели с керамическим покрытием

Считаются экологичными и обладают высокими антипригарными свойствами. Такие сковородки легко чистить.

Как видите, сковородки, выполненные из различных материалов, обладают своими плюсами и минусами, которые нужно учитывать при выборе модели.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.