Приготовление бульона из курицы

P1020189

Приготовление бульонов традиционно присутствует в нашей кухне. Тем более, когда приходит пора холодного времени года, употребление в пищу горячего бульона поможет быстрее согреться.

Преимущества бульона перед другими блюдами

  • Долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • Его можно приготовить заранее в выходной день, а потом на рабочей неделе на его основе приготовить разные супы или борщи;
  • В холодную погоду горячие бульоны согревают;
  • Они дольше перевариваются и поэтому чувство сытости сохраняется долго;
  • Если Вы следите постоянно за своим весом, то бульоны стоит включать чаще в свой рацион;
  • Бульоны входят в составы многих диет для людей, страдающими определенными заболеваниями;
  • Бульоны входят в состав детского меню как дома, так и в детских садах.

Приготовить бульон не такое уж сложное дело. Однако определенные нюансы все же есть. Мы расскажем о приготовлении бульонов из курицы. Бульоны из курицы легче усваиваются организмом нежели бульоны из говядины или свинины.

Готовый к употреблению бульон может быть, как самостоятельным блюдом, так и служить основой для приготовления различных супов и борщей.

Бульон получается вкуснее, если его готовить из мяса на косточках. В этом случае он обладает насыщенный, крепким вкусом. Если по состоянию здоровья Вам рекомендованы маложирные блюда, тогда бульон следует готовить из филе куриной грудки.

Собственно, сам бульон можно приготовить в мультиварке (скороварке) и это займет меньше времени и хлопот. В чашу мультиварки из расчета на 3,5 литра воды кладем 1-2 большие луковицы, 500гр куриного мяса с костями.  Добавить соль и черный перец по вкусу. В чашу наливаем воду до уровня 3,5 литра. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем среднее время приготовления для супа. Если у Вас мультиварка с функцией скороварки или собственно сама скороварка, то выбираем среднее время приготовления супа 30 минут.

Приготовление бульона на электроплите займет побольше времени и хлопот. Перед закипанием нужно будет снять пенку. При закипании — готовить на среднем огне. После закипания куриный бульон варим в течение 30 минут.

По окончании приготовления бульона в мультиварке (скороварке) бульон процеживаем через сито. Мясо отложить отдельно, отделить от костей, порезать небольшими кусочками. А далее, если вы задумали приготовить какой-либо суп или борщ, то Вы варите суп, борщ, щи на основе получившегося бульона. А мясо курицы добавите уже в готовый суп (борщ, щи).

Если Вы планируете готовить суп не сразу, а на следующий день, то мясо лучше опустить в бульон. Иначе оно «заветрится» и утратит свои вкусовые качества. Бульон охладить и поставить в холодильник.

Вы любите блюда более острые? Тогда при приготовлении бульона к курице с костями стоит положить 3-4 луковицы, 1/2 головки чеснока, несколько горошин черного перца, соль и черный молотый перец по вкусу. По окончании варки по желанию в бульон можно добавить свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку).

Луковый суп с курицей и чесноком

К бульону можно приготовить гренки, профитроли, фрикадельки, клецки. А можно сварить и что-то посложнее. Например, борщ или солянку.

P1060124
P1060097
P1060050

Рецепт приготовления солянки

  • 3,5 л бульона
  • 2-3 шт картофель среднего размера
  • 1 шт морковь небольшая по размеру
  • 200 гр грибов шампиньонов
  • 1 шт огурец маринованный
В чаше мультиварки(скороварки) при режиме «жарка» морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла с порезанными на небольшие кусочки грибами и огурцами. Затем отключить «жарку» и добавить перловку, картофель, порезанный кубиками. Залить бульоном. Варим при среднем значении времени готовки для супа. По окончании варки в солянку добавляем мясо курицы, свежую зелень, мелко порезанный чеснок (3-4 дольки).

Рецепт приготовления горохового супа

  • 3,5 л бульона
  • 1,5 стакана гороха
  • 200 гр грибов шампиньонов
  • 1 шт морковь небольшая по размеру
  • соль

В чаше мультиварки(скороварки) при режиме «жарка» морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла с порезанными на небольшие кусочки грибами. Затем отключить «жарку» и добавить горох. Залить бульоном. Варим при среднем значении времени готовки для супа. По окончании варки в солянку добавляем мясо курицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.