О пользе шиповника

как приготовить напиток из шиповника Калейдоскоп полезных советов
О пользе шиповника

О пользе шиповника известно давно. Это растение ценится за высокое содержание витаминов. О его лечебных свойствах известно было еще в древности. И по сей день настои шиповника используются в качестве общеукрепляющего средства, особенно в холодные периоды года.

Шиповник происходит из семейства розоцветных и представляет собой колючие кустарники с крупными душистыми цветами, широко распространенные в лесной и лесостепной зонах.

В Древней Греции шиповник был известен под названием «роза». Греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славянских народов шиповник обозначал красоту, молодость, любовь, а также крепкую мужскую стать. Это связано с тем, что плоды шиповника — кладезь витаминов.

Уже начиная с 17 века на Руси настои шиповника, или, как его тогда называли, свороборины или свороборинного куста, давали больным и раненым воинам. Сибирские народы издавна применяли дикие розы, или шиповники (шипички, тегеняк, анженюх и т.д.), для лечения глаз, вместо чая и т.д.

Но особенно возросла слава шиповников, когда люди узнали, что их плоды являются высоковитаминным лечебным продуктом. Шиповники, пожалуй, наиболее витаминные растения мира. Они занимают первое место по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты (у некоторых видов ее количество достигает 15-20 % от веса сухих плодов). Кроме того, в плодах шиповника найден целый комплекс других витаминов, а также дубильных и пектиновых веществ и т.д. Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповников содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, цитрин, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния, флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин. В листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ и относительно немного аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Полезные советы при приготовлении мяса

В цветах шиповника содержится значительное количество розового масла; в корнях — дубильные вещества (пирокатехиновой и пирогалловой групп), фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и другие вещества.

Настой плодов шиповника широко рекомендуют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита.

Масло шиповника, содержащее жирные кислоты, каротиноиды и токоферол, назначают при трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков, дерматитах, озене, неспецифическом язвенном колите.

Лечебные свойства шиповников издавна используются в народной медицине. Настой плодов пьют при малокровии и общем упадке сил, при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях почек, мочевого пузыря.

Отвары лепестков шиповника с медом рекомендуют при рожистых заболеваниях, отвар плодов — при простуде. Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают сутки, отжимают гущу, процеживают и добавляют сахар. Принимают по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой.

Настой корней шиповника приготовляется аналогично: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 4 раза в день перед едой.

Отвар измельченных «семян» шиповника — чайную ложку на стакан воды — кипятят, затем настаивают два часа, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре.

Наружно отвар корней шиповника употребляют для ванн при параличах и ослаблении мышц ног, отвар плодов (1:10) — при ревматизме.

При заготовке шиповника собирают обычно оранжевые, не совсем зрелые плоды. Сбор продолжают до заморозков, сушат сразу же, рассыпав тонким слоем, в овощных сушилках при температуре 60-80 градусах или в хорошо протопленных печах. Хранят — в закрытых деревянных ящиках или в двойных мешках; порошок из плодов — в стеклянных банках.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.