запеченная камбала с картофелем

Запеченная камбала с картофелем, грибами и сыром

запеченная камбала с картофелем

Запеченная камбала с картофелем, шампиньонами под сырной корочкой в духовке.

Мелкую камбалу можно запекать под сыром, не снимая верхнего слоя кожи. Если используется крупная камбала с толстой черной кожей, лучше разделать ее на филе и снять черную оболочку. Хотя картофель запекается вместе с рыбой, заливки для них берут разные: овощи поливают сметаной, а камбалу – яично-сырной смесью. Получится по-настоящему сытное обеденное блюдо. Запах рыбы практически не чувствуется, его перекрывает аромат расправленного и подрумянившегося сыра.

Ингредиенты

ингредиенты

Продукты: камбала – 600 г, картофель – 800 г, шампиньоны – 150 г, сыр адыгейский – 100 г, яйца – 1 шт., сметана 20% — 2 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., свежий укроп – 2-3 веточки.

Запекание камбалы с картофелем и шампиньонами

1. Для запеченной «рыбной шубки» можно использовать любой твердый соленый сыр. Используют сорта картофеля, которые быстро развариваются.

картофель

2. Время запекания камбалы и картофеля не совпадает. Чтобы не передерживать рыбу в духовке, очищенные некрупные клубни картофеля предварительно отваривают в течение 20 минут при среднем кипении.

3. Пока варится картофель, размороженную камбалу чистят. Ножницами отрезают плавники, ножом – хвост и голову.

камбала

4. Керамическую форму обильно смазывают подсолнечным маслом. Шампиньоны нарезают тонкими пластинами, выкладывают внахлест, посыпают маленькой щепоткой соли. Шампиньоны должны быть нижним слоем закладки, чтобы картофель не приклеился к форме во время запекания. А грибы, находясь внизу, выпустят сок и даже слегка поджарятся.

шампиньоны


5. Теплый картофель нарезают крупными кусками и раскладывают в один слой.

теплый картофель кусками


6. Густую сметану смешивают с порезанным укропом, добавляют немного соли. Сметанную заливку выкладывают поверх картофеля.

сметана с укропом


7. Соленый сыр натирают на терке, соединяют с сырым яйцом.

соленый сыр с яйцом


8. Тушку камбалы размещают на картофельном коврике. Во время запекания нижняя часть камбалы пропитается сметаной.

камбала с картофелем

9. Всю камбалу покрывают густой сырно-яичной смесью. Набирают чайную ложку растительного масла, поливают виднеющиеся из-под рыбы кусочки картофеля.

сырно-яичная заливка


10. Форму с камбалой накрывают фольгой, ставят в духовку, нагретую до 190 градусов. Через 20 минут фольгу с формы снимают. За это время камбала успеет дойти до полуготовности, но сырная корочка будет еще белесой. Продолжают запекать еще 10 минут.

11. Картофель впитает сметану, а камбала покроется толстой сырной корочкой.

запекание камбалы с картофелем

12. Запеченную камбалу с картофелем и сыром подают сразу же. Горячий картофель будет аппетитно пахнуть укропом и грибами, а под сырной корочкой окажется нежнейшая сочная мякоть камбалы.

запеченная камбала с картофелем под сыром


13. Для украшения блюда можно тонко нарезать свежую паприку, тонкие красные колечки хорошо смотрятся на общем золотистом фоне блюда.

запеченная камбала с картофелем и сыром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.