Что приготовить на стол в год петуха

p1120790

Глобализация давно уже шагает по планете широкими и уверенными шагами. Россия находится между востоком и западом, что не могло не отразиться на культуре и менталитете ее жителей. Тем более, если учесть, что в нашей стране проживают представители множества национальностей, то совсем не удивительно, что каждый год мы определяем еще и по восточному календарю. Так, 2017 год пройдет под покровительством Огненного Петуха. Многие верят, что удача и благополучие в наступающем году также зависит и от того, как его встретить. Существует множество советов по поводу того, в чем встречать новый год, как украсить дом и что приготовить на праздничный стол.

Так, год Огненного Петуха следует встречать в компании своей семьи и друзей. В новогоднем наряде желательно использовать цвета огненной гаммы, от красного и бордового до желтого. В крайнем случае, можно надеть что-то синее или фиолетовое, такой наряд также понравится покровителю 2017 года.

На стол следует приготовить мясные блюда и блюда с морепродуктами, а еще не стоит забывать и про свежие овощи и фрукты. И нужно учитывать, что тяжелые и жирные блюда Петуху не понравятся. Петух не особо жалует и замысловатые изыски, ведь он предпочитает простоту и классику, но не лишенную вкуса и красоты. Поэтому все блюда на праздничном столе должны быть несложными, но красиво оформленными. На закуску не рекомендуется подавать куриные яйца (фаршированные или на шпажках), но их вполне можно использовать в салатах. В идеале их стоило бы заменить на перепелиные. Также Петух будет доволен, если все блюда будут приготовлены своими руками, ведь этот знак очень семейный и предпочитает все домашнее. Еще символ грядущего года любит свежую зелень, злаки, бобовые. Например, простой и вкусный салат можно приготовить с чечевицей.

Читайте также:  Постный штрудель с яблоками

Для него понадобится 1 стакан сухой чечевицы, большой кочан нежной пекинской капусты, 4 свежих огурца среднего размера, 250 гр. консервированной кукурузы, около 50 гр. филе индейки, 3 зубчика чеснока и сметана (майонез) для заправки салата. После того, как чечевица сварится, ее нужно остудить, то же самое следует сделать и с филе индейки. Пекинскую капусту и огурцы нарезать кубиком и смешать с чечевицей, добавив натертый на мелкой терке чеснок, заправить сметаной (майонезом). На дно прозрачного салатника выложить кукурузу ровным слоем, сверху нее положить смесь овощей и чечевицы, а сверху обложить филе индейки, которую предварительно нарезать тонкими пластинками или соломкой, украсить зеленью. Простой и яркий салатик готов!

Использовать куриное мясо в салатах на этот Новый Год не желательно, а вот другие виды мяса подойдут отлично. И не только мясо, но и мясные субпродукты можно включить в холодные блюда. Так, для салата с говяжьей печенью следует взять около 400 гр. этого продукта. Печень отварить, дать ей остыть и натереть ее на крупной терке. 6 перепелиных яиц отварить, очистить и отделить белок от желтка. Отварную морковь, 100 гр., натереть на терке, а 1 средний болгарский перец (желтый) нарезать тонкой соломкой, так же как и 1 среднюю луковицу репчатого лука. Каждый из ингредиентов, кроме яичных желтков и белков, смешать с майонезом или натуральным йогуртом. В прозрачный салатник или форму для салата выкладываем все слоями в любом порядке, но белок яйца трем на терке сверху салата одним слоем, а желток трем поверх белка. Можно украсить это блюдо веточкой зелени.

Отличный салат из овощей и креветок не останется незамеченным Огненным Петухом, особенно если украсить его ярко и красиво. А чтобы приготовить такой салат нужно взять 1 редьку дайкон, размер который нужно будет выбрать с учетом того, что сам салат будет подаваться в стаканчиках из этого дайкона. Так, редьку следует очистить от грубой кожуры, разрезать пополам или на несколько частей и в каждой части вырезать несквозное отверстие, чтобы получился стаканчик. То, что вырезано из середины редьки, нарезаем мелким кубиком и провариваем в воде 1-3 минуты, тут главное не переварить, ведь продукт должен быть хрустящим. 1 средний болгарский перец, желательно желтого цвета, нарезаем тонкой соломкой, небольшой пучок укропа мелко рубим, 100 гр. свежего огурца нарезаем мелким кубиком. Креветки отвариваем в подсоленной воде и так же мелко режем. Кстати, если использовать салатные креветки, то их можно и вовсе не резать, а если брать креветки королевские, то можно оставить несколько штук целиком или разрезанных пополам вдоль, обжарить их на растительном масле и украсить ими салат. После нарезки все составляющие заправляем 60 гр. сметаны и 1 ч.л. сладкой горчицы, выкладываем в емкости из редьки дайкон, украшаем и подаем на стол.

Читайте также:  Чизкейк с яблоками

Петух также любит и изделия из пшеницы, поэтому закуска из пшеничного лаваша будет, как никогда, кстати. Приготовить такую закуску очень легко и просто. Развернутый лаваш намажем мягким творожным сыром, смешанным с мелкорубленым укропом. На сыр потрем маринованные огурцы (корнишоны) тонким и ровным слоем. Открыв банку с печенью трески, прямо в банке помнем ее вилкой, чтобы она перемешалась с маслом. Слив излишки масла, равномерно выкладываем печень на огурцы. Поверх печени, тоже на терке, трем отварные яйца, желательно перепелиные. Лаваш заворачиваем в тугой рулет и нарезаем поперек на одинаковые кусочки. Выложив закуску на тарелку, можно украсить ее зеленью и лимоном. Количество продуктов легко определить самостоятельно, в зависимости от размера лаваша. Просто необходимо помнить, что лаваш должен легко завернуться в рулет.

Символ наступающего года любит и овощи, и фрукты. И если из овощей можно приготовить и салаты, и закуски, и просто нарезки, то ассортимент манипуляций с фруктами не так широк. Но не требуется особого таланта или кулинарных навыков, чтобы суметь объединить фрукты и горячее.

Вполне каждому под силу приготовить, например, мясо с ананасом и сыром. Чтобы запечь такое блюдо, нарежем 500 гр. свиной вырезки на кусочки по 1 см толщиной, чуть их отобьем, посолим и поперчим, затем переложим мясо на противень, а сверху уложим кружочек консервированного ананаса и отправим запекаться в духовку на 40 минут. В конце запекания посыпем мясо тертым сыром. Кстати, если отбить мясо потоньше, то можно сделать многослойное горячее блюдо, положив кусочки друг на друга, чередуя ананасами и сыром. При подаче на стол украсить зеленью. Отличным гарниром, вписывающимся в тему Нового Года Огненного Петуха, станет рис с овощами или просто овощи, свежие или тушеные.

Ничуть не меньше понравятся Петуху и рыбные блюда. Аппетитная семга, да еще запеченная с шампанским, идеальна на праздничном столе в этом году. Для этого блюда, на одну порцию, нам потребуется стейк семги толщиной 3 см, который обжарим на растительном масле до золотистой корочки. Эта рыба готовится быстро, поэтому главное ее не пересушить. Как только семга зарумянится, вольем несладкое шампанское так, чтобы оно покрывало рыбу на 1/2 толщины и протушим до выпаривания половины жидкости. Когда половина шампанского выпарится, добавим 60 мл. 32% сливок, чуть меньше половины столовой ложки свежего лимонного сока и потушим еще 4-7 минут. При подаче на стол, выложив рыбу на тарелку, можно полить ее соусом, а можно подать его отдельно в соуснице. И не забываем про яркое украшение блюд, ведь Огненный Петух любит яркие праздники.

Новый Год-это всегда ожидание чуда и, конечно, подарки. Но подарки на Новый Год могут быть не только под елкой, но и на столе.

Это блюдо-подарок можно подать и как основное горячее, и как горячую закуску. Из 500 гр. мясного фарша нужно напорционировать и сформовать шарики размером чуть меньше мячика для пинг- понга. Затем, расплющив их в лепешку, положить внутрь кусочек (или тертый на терке) полутвердого сыра, 1/2 чайной ложки обжаренных грибов (любых) и завернуть эту начинку внутрь шарика.

p1120783

p1120785

На такое количество фарша потребуется, примерно, 250 гр. обжаренных грибов и 50-70 гр. сыра. На заранее нарезанную квадратами фольгу, кладем шарик и, подняв края фольги вверх, заворачиваем наподобие узелка.

p1120787

p1120788

Запекаем в духовке при 180°С примерно полчаса. А когда будем подавать на стол, то можно украсить «подарок» зеленью.

Конечно же, никакой праздник не обходится без сладкого. В этом вопросе на год Огненного Петуха, какие-либо ограничения в используемых продуктах полностью отсутствуют.

Для суфле «Инь и Ян» потребуется по 100 гр. белого и темного шоколада соответственно, 0,5 л. сливок, 150 гр. сахара и 10 гр. желатина. С желатином следует поступить так, как написано на его упаковке, то есть замочить в 150 мл. воды и оставить на определенное время. По прошествии нужного количества времени, доводим его до кипения, но не кипятим. Отдельно, на водяной бане, растапливаем белый и темный шоколад, тоже по раздельности. Так же, в другой посуде, взбиваем сливки и сахар до эластичной консистенции, и делим на 2 части. В первую часть взбитых сливок добавляем темный шоколад и 1/2 растворенного желатина, во вторую часть добавляем белый шоколад и остатки желатина, и перемешиваем. В прозрачный бокал или креманку выкладываем на одну сторону темную смесь, а на вторую светлую. После, убираем креманки с десертов в холодильник на 5-6 часов, а при подаче на стол десерт можно украсить ягодами.

Наивкуснейший продукт, который за долгие годы зарекомендовал себя, как идеальный десерт-это мороженое. Но просто купить в магазине мороженое и съесть его на Новый Год, не интересно. А вот если взять апельсин, разрезать его пополам поперек зиг-загом, с помощью фигурного ножа (можно использовать и обычный тонкий нож), вынуть мякоть и порезав ее, смешать с мороженым, добавив еще и кусочки шоколада или шоколадную стружку, выложить обратно в пустой апельсин и заморозить, вот это будет оригинальный и совсем несложный десерт к новогоднему столу. Прежде чем подать его на стол, вполне уместно будет оформить его орешками, кондитерской посыпкой, сиропом или просто вареньем.

По поводу напитков за праздничным столом, символ 2017 года предпочитает легкий алкоголь,например, вино, шампанское, коктейли, а также различные морсы и фреши. Крепкий алкоголь не рекомендуется использовать и при приготовлении десертов и горячих блюд, чтобы не огорчить Огненного Петуха.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.