|
|
Рецепты кексов с грецкими орехами и дыней, лимонов, апельсином
Кекс с грецкими орехами и дыней
Ингредиенты для теста
Для теста:
- 400 гр муки
- 3/4 стакана сахара
- 4 яйца
- 250 гр сливочного масла
- пакетик разрыхлителя
- 1 стакан мякоти дыни
- 3/4 стакана грецких орехов
Для посыпки:
|
|
- сахарная пудра
Мякоть дыни растереть блендером. Необходимо получить один стакан.
Белки отделить от желтков. В желтки всыпать сахар, положить размягченное сливочное масло, влить сок с мякотью дыни.
Все тщательно растереть.Удобнее это сделать при помощи блендера. Сыпем разрыхлитель и размешиваем все.
Грецкий орех промыть, просушить и измельчить крупно. Добавить грецкий орех к тесту и размешать. Сыпем муку и замешиваем тесто.
Тесто после замеса должно быть густоватым и не растекаться, но не крутым. Белок взбить в устойчивую пену (блендером или миксером, можно вручную) и добавить к тесту. Осторожно размешать.
Выкладываем тесто для кекса в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем кекс в духовке, нагретой до 170-160 градусов в течение 90 минут.
Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт кекса с грецкими орехами и апельсином
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 250 гр сливочного масла
- 1 стакан грецких орехов
- сок 1 апельсина
- пакетик разрыхлителя
- 80 гр молока
- 1/4 ч.л. ванилина
Для посыпки:
- сахарная пудра
Белки отделить от желтков. В желтки всыпать сахар, ванилин, добавить размягченное сливочное масло, растереть все до однородной массы (удобно это сделать блендером).
|
|
Грецкие орехи измельчить и добавить к тесту, апельсин разрезать пополам и отжать с обеих половинок сок.
Размешиваем все и добавляем молоко.
Размешиваем и сыпем разрыхлитель. Все перемешиваем. Количество разрыхлителя, добавляемого в тесто, рассчитываем по инструкции на пакетике (количество разрыхлителя зависит от количества муки, в нашем случае — это пакетик 18 гр). Сыпем постепенно муку и одновременно замешиваем тесто.
Белок взбить в устойчивую пену (блендером или миксером, можно вручную).
Осторожно соединяем белковую пену с тестом. Размешиваем.
Смазываем форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполняем тестом на 2/3. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут. Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.
Лимонный кекс с какао и грецкими орехами в духовке
Ингредиенты для теста:
- 350-400 гр муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 250 гр сливочного масла
- 1 стол.ложка какао
- 1/2 стакана грецких орехов
- цедра 1/2 лимона
- сок 1/4 лимона
- пакетик разрыхлителя
Для посыпки:
- сахарная пудра
Белки отделить от желтков. В желтки всыпать сахар, положить размягченное сливочное масло.
Все тщательно растереть.Удобнее это сделать при помощи блендера. Сыпем разрыхлитель и размешиваем. Делим тесто на две части. В одну часть добавить цедру и сок лимона. В другую часть добавляем какао.
Сыпем постепенно муку по небольшому стакану в каждую часть и замешиваем тесто. В тесто с какао добавляем крупно измельченные грецкие орехи.
Белок взбить в устойчивую пену (блендером или миксером, можно вручную), разделить пополам и добавить к светлому тесту и тесту с какао.
Осторожно размешать.
В форму смазанную сливочным маслом выкладываем тесто рядами, чередуя светлое тесто и тесто с какао. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут.
Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.
|
|