|
|

Кулич с грецким орехом и изюмом.

Ингредиенты для кулича с грецким орехом
Для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 4 желтка
- 1 белок
- 100-150 гр сахара
- 20-25 гр свежих дрожжей
- 1 стакан молока
- 1/3 ч.л.соли
- 0,5 стакана грецкого ореха
- 0,5 стакана изюма
- 450-500 гр муки
Для глазури:
- 200 сахара или сахарной пудры
- 1 яичный белок
Приготовление кулича с грецким орехом и изюмом
Молоко подогреть до комнатной температуры. 1/4 молока залить дрожжи и оставить на 20 минут для брожения.
|
|


Желтки, белок, сахар и соль смешать с молоком.


Добавить дрожжи в яично-молочную смесь и размешать.


Сыпем муку(2/3 от объема муки по рецепту) постепенно и замешиваем тесто.
|
|


Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. Добавляем растопленное сливочное масло в тесто и вымешиваем тесто.


Сыпем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и ставим в теплое место на 60-90 минут для брожения.


Через час-полтора тесто увеличится в объеме как минимум в три раза. Делаем первую обминку. Снова тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место на 60 минут.


Изюм и грецкий орех промыть и просушить. Изюм обвалять слегка в муке. Грецкие орех измельчить крупно. Открываем тесто (оно должно снова увеличиться в объеме минимум в три раза). Обминаем тесто. Сыпем в тесто изюм и грецкий орех.


Тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место еще на часок.


Разделка куличного теста и выпечка кулича
Затем тесто обминаем и раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тестом заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию. Предварительно нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Обычно верх куличей быстро румянится. Во избежание пригорания, накрываем формы с куличами фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Даем время куличам остыть. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.


Готовим глазурь. К одному яичному белку постепенно добавляем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела. Идеально взять вместо сахара сахарную пудру. Сахар лучше растворится. Также можно добавить немного лимонного сока. Это способствует и полному растворению сахара в белковой глазури и придаст тонкий аромат.


Наносим глазурь на кулич. Кулич украшаем цветной посыпкой. Наш кулич украшен грецкими орехами. Кулич, покрытый белковой глазурью, ставим на 3-5 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы подсушить глазурь.


|
|