Кулич с грецким орехом

Кулич с грецким орехом и изюмом

Кулич с изюмом и грецким орехом

Кулич с грецким орехом и изюмом.

Кулич с грецким орехом

Ингредиенты для кулича с грецким орехом

Для теста:

  • 150 гр сливочного масла
  • 4 желтка
  • 1 белок
  • 100-150 гр сахара
  • 20-25 гр свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1/3 ч.л.соли
  • 0,5 стакана грецкого ореха
  • 0,5 стакана изюма
  • 450-500 гр муки

Для глазури:

  • 200 сахара или сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Приготовление кулича с грецким орехом и изюмом

Молоко подогреть до комнатной температуры. 1/4 молока залить дрожжи и оставить на 20 минут для брожения.

Молоко подогреть до комнатной температуры. 1/4 молока залить дрожжи и оставить на 20 минут для брожения.
Молоко подогреть до комнатной температуры. 1/4 молока залить дрожжи и оставить на 20 минут для брожения.

Желтки, белок, сахар и соль смешать с молоком.

Желтки, белок, сахар и соль смешать с молоком.
Желтки, белок, сахар и соль смешать с молоком.

Добавить дрожжи в яично-молочную смесь и размешать.

Добавить дрожжи в яично-молочную смесь и размешать.
Добавить дрожжи в яично-молочную смесь и размешать.

Сыпем муку(2/3 от объема муки по рецепту) постепенно и замешиваем тесто.

Сыпем муку(2/3 от объема муки по рецепту) постепенно и замешиваем тесто.
Сыпем муку(2/3 от объема муки по рецепту) постепенно и замешиваем тесто.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. Добавляем растопленное сливочное масло в тесто и вымешиваем тесто.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов.
Добавляем растопленное сливочное масло в тесто и вымешиваем тесто.

Сыпем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и ставим в теплое место на 60-90 минут для брожения.

Сыпем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто.
Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и ставим в теплое место на 60-90 минут для брожения.

Через час-полтора тесто увеличится в объеме как минимум в три раза. Делаем первую обминку. Снова тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место на 60 минут.

Через час-полтора тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.
Делаем первую обминку. Снова тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место на 60 минут.

Изюм и грецкий орех промыть и просушить. Изюм обвалять слегка в муке. Грецкие орех измельчить крупно. Открываем тесто (оно должно снова увеличиться в объеме минимум в три раза). Обминаем тесто. Сыпем в тесто изюм и грецкий орех.

Изюм и грецкий орех промыть и просушить.
Изюм обвалять слегка в муке. Грецкие орех измельчить крупно. Открываем тесто (оно должно снова увеличиться в объеме минимум в три раза). Обминаем тесто. Сыпем в тесто изюм и грецкий орех.

Тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место еще на часок.

Тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место еще на часок.
Тщательно вымешиваем тесто и ставим в теплое место еще на часок.

Разделка куличного теста и выпечка кулича

Затем тесто обминаем и раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тестом заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию. Предварительно нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Обычно верх куличей быстро румянится. Во избежание пригорания, накрываем формы с куличами фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Даем время куличам остыть. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.

Затем тесто обминаем и раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тестом заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.
Предварительно нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Обычно верх куличей быстро румянится. Во избежание пригорания, накрываем формы с куличами фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Даем время куличам остыть. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.

Готовим глазурь. К одному яичному белку постепенно добавляем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела. Идеально взять вместо сахара сахарную пудру. Сахар лучше растворится. Также можно добавить немного лимонного сока. Это способствует и полному растворению сахара в белковой глазури и придаст тонкий аромат.

Готовим глазурь. К одному яичному белку постепенно добавляем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела. Идеально взять вместо сахара сахарную пудру.
Сахар лучше растворится. Также можно добавить немного лимонного сока. Это способствует и полному растворению сахара в белковой глазури и придаст тонкий аромат.

Наносим глазурь на кулич. Кулич украшаем цветной посыпкой. Наш кулич украшен грецкими орехами. Кулич, покрытый белковой глазурью, ставим на 3-5 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы подсушить глазурь.

Испеченный кулич с грецким орехом
Наносим глазурь на кулич. Кулич украшаем цветной посыпкой. Кулич с грецким орехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.