Кулич с цукатами и изюмом

Рецепты пасхальных куличей
Кулич с цукатами и изюмом

Кулич с цукатами и изюмом, курагой и шафраном.

Кулич с цукатами и изюмом
кулич с изюмом

Ингредиенты для кулича с цукатами и изюмом

Для теста:

  • 200 гр сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 1,5-2 стакана сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 40 гр свежих дрожжей
  • 2,5 стакана молока
  • 3/4 ч.л.соли
  • 200 гр цукатов
  • 50 гр кураги
  • 2 ч.л. шафран
  • 200 гр изюм
  • сок 1/3 лимона
  • 4 стакана муки

Для глазури:

  • 400 гр сахара
  • 2 яичный белок
  • сок 1/4 лимона
  • свекольный сок

Пошаговое приготовление кулича

В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Добавляем стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 1,5 часа.

В одном стакане теплого молока растворить дрожжи.
Добавляем стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 1,5 часа.

В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками.

В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками.
В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками.

В тесто добавляем яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.

В тесто добавляем яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.
В тесто добавляем яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.

Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавляем в него оставшуюся сдобу.

Тщательно вымешиваем тесто.
 Накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавляем в него оставшуюся сдобу.

Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном.

Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке,
сливочное масло смешать с шафраном

Добавляем в тесто изюм,курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все тщательно перемешать.

Добавляем в тесто изюм,курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном.
Все тщательно перемешать.

В тесто добавляем сок 1/3 лимона. Сыпем оставшуюся муку. Размешиваем.

В тесто добавляем сок 1/3 лимона.
Сыпем оставшуюся муку. Размешиваем.

Тесто не должно быть густым. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место еще на 1 час.

Тесто не должно быть густым. Тщательно вымешиваем тесто.
Накрываем и ставим в теплое место еще на 1 час.

По истечении часа тесто обминаем, вымешиваем и раскладывем в формы смазанные растительным маслом. Оставляем тесто в формах для расстойки минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы). Предварительно разогреваем духовку до 210-220 градусов. Расстоявшиеся изделия ставим в духовку выпекать на 60 минут. Сверху куличи надо накрыть фольгой, чтобы не пригорел верх.

По истечении часа тесто обминаем, вымешиваем и раскладывем в формы смазанные растительным маслом. Оставляем тесто в формах для расстойки минут на 30.
Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы). Предварительно разогреваем духовку до 210-220 градусов. Расстоявшиеся изделия ставим в духовку выпекать на 60 минут. Сверху куличи надо накрыть фольгой, чтобы не пригорел верх.

Готовим глазурь. В белок добавляем сок 1/5 лимона. Затем постепенно подсыпая в белок сахар взбиваем блендером.

Готовим глазурь. В белок добавляем сок 1/5 лимона.
Затем постепенно подсыпая в белок сахар взбиваем блендером.

Глазурь не должна быть жидкой и растекаться.

Глазурь не должна быть жидкой и растекаться.
P1020043

Наносим белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Вливаем немного. Чтобы глазурь не растекалась можно подсыпать сахар и снова взбить блендером.

Наносим белую глазурь на куличи.
В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Вливаем немного. Чтобы глазурь не растекалась можно подсыпать сахар и снова взбить блендером.

Розовую глазурь перекладываем в кулек с отверстием и наносим рисунок на кулич.

Розовую глазурь перекладываем в кулек с отверстием
наносим рисунок на кулич

Если глазурь получилась не очень густой и растекается, то можно также сверху нанести ее на белую глазурь. Медленно растекаясь получится такой нежный кулич как на фотографии. Сверху посыпаем цветной посыпкой.

Куличи ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь.

Кулич с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом
Читайте также:  Рецепт кулича пасхального на опаре
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.