|
|
Кулич с шафраном и шоколадом из без опарного дрожжевого теста.
Ингредиенты для кулича с шафраном и шоколадом
Для теста:
- 200 гр сливочного масла
- 4 желтка
- 3 белка
- 1,5 стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
- 20 гр свежих дрожжей
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л.соли
- пакетик шафрана(0,12 гр)
- 200 гр молочного шоколада
- 3 стакана муки
Для глазури:
- 180 гр сахарной пудры
- 1 яичный белок
- сок 1/6 лимона
- посыпка цветная для кулича
Замешивание теста и выпечка кулича
Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока. Поставить в теплое место на 15-20 минут. Смешать 3 яйца, 1 желток, сахар,ванильный сахар, оставшееся теплое молоко.
|
|
Растворившиеся и немного подошедшие дрожжи добавляем к яично-молочной смеси с сахаром. Размешиваем. Сыпем 1 стакан муки и тщательно размешиваем.
В растопленном сливочном масле растворяем шафран. Растопленное масло комнатной температуры добавляем в тесто и тщательно размешиваем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место для брожения на 4-5 часов. Также можно тесто замесить поздно вечером и оставить для брожения до утра.
|
|
Через 4-5 часов (или утром) тесто вымешиваем тщательно, чтобы освободить пузырьки углекислого газа. Добавляем оставшиеся 2 стакана муки постепенно. Тщательно вымешиваем тесто.
Плитку молочного шоколада разделить на небольшие кусочки и добавить в тесто, размешать. Ставим тесто снова в теплое место на 2-2,5 часа.
Затем тесто раскладываем в смазанные растительным маслом формы и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Через 10-15 минут, когда верх куличей зарумянится, накрываем куличи в формах листами фольги. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60-80 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.
Готовим глазурь. К одному яичному белку добавляем сок 1/6 лимона, взбиваем миксером в пену. Затем постепенно подсыпаем сахарную пудру и взбиваем до растворения сахара. Наносим глазурь на куличи. Украшаем цветной посыпкой.
Куличи, покрытые глазурью ставим на 5-6 минут в разогретую до 120-150 градусов духовку для того, чтобы подсушить глазурь.
|
|