Кулич с шафраном и шоколадом

Кулич с шафраном и шоколадом

Кулич с шафраном и шоколадом

Кулич с шафраном и шоколадом из без опарного дрожжевого теста.

Кулич с шафраном и шоколадом

Ингредиенты для кулича с шафраном и шоколадом

Для теста:

  • 200 гр сливочного масла
  • 4 желтка
  • 3 белка
  • 1,5 стакана сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л.соли
  • пакетик шафрана(0,12 гр)
  • 200 гр молочного шоколада
  • 3 стакана муки

Для глазури:

  • 180 гр сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • сок 1/6 лимона
  • посыпка цветная для кулича

Замешивание теста и выпечка кулича

Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока. Поставить в теплое место на 15-20 минут. Смешать 3 яйца, 1 желток, сахар,ванильный сахар, оставшееся теплое молоко.

Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока.
Поставить в теплое место на 15-20 минут. Смешать 3 яйца, 1 желток, сахар,ванильный сахар, оставшееся теплое молоко.

Растворившиеся и немного подошедшие дрожжи добавляем к яично-молочной смеси с сахаром. Размешиваем. Сыпем 1 стакан муки и тщательно размешиваем.

Растворившиеся и немного подошедшие дрожжи добавляем к яично-молочной смеси с сахаром.
Размешиваем. Сыпем 1 стакан муки и тщательно размешиваем.

В растопленном сливочном масле растворяем шафран. Растопленное масло комнатной температуры добавляем в тесто и тщательно размешиваем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место для брожения на 4-5 часов. Также можно тесто замесить поздно вечером и оставить для брожения до утра.

В растопленном сливочном масле растворяем шафран.
Растопленное масло комнатной температуры добавляем в тесто и тщательно размешиваем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место для брожения на 4-5 часов. Также можно тесто замесить поздно вечером и оставить для брожения до утра.

Через 4-5 часов (или утром) тесто вымешиваем тщательно, чтобы освободить пузырьки углекислого газа. Добавляем оставшиеся 2 стакана муки постепенно. Тщательно вымешиваем тесто.

Через 4-5 часов (или утром) тесто вымешиваем тщательно, чтобы освободить пузырьки углекислого газа.
Добавляем оставшиеся 2 стакана муки постепенно. Тщательно вымешиваем тесто.

Плитку молочного шоколада разделить на небольшие кусочки и добавить в тесто, размешать. Ставим тесто снова в теплое место на 2-2,5 часа.

Плитку молочного шоколада разделить на небольшие кусочки и добавить в тесто, размешать.
 Ставим тесто снова в теплое место на 2-2,5 часа.

Затем тесто раскладываем в смазанные растительным маслом формы и оставляем на расстойку на 30-40 минут.

Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Через 10-15 минут, когда верх куличей зарумянится, накрываем куличи в формах листами фольги. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60-80 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.

Готовим глазурь. К одному яичному белку добавляем сок 1/6 лимона, взбиваем миксером в пену. Затем постепенно подсыпаем сахарную пудру и взбиваем до растворения сахара. Наносим глазурь на куличи. Украшаем цветной посыпкой.

Куличи, покрытые глазурью ставим на 5-6 минут в разогретую до 120-150 градусов духовку для того, чтобы подсушить глазурь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.