пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане с изюмом и яблоком.

Предлагаем вкусный рецепт пасхального кулича со сметаной. Сам рецепт прост. Особенность рецепта — в технологии приготовления кулича. Опара для кулича должна вызреть в холодильнике в течение 1,5-2-х суток. А потом  уже добавляется сдоба и тесто для пасхального кулича вызревает уже в теплом месте в течение 6-8 часов. Результат — куличное тесто отлично разрыхленное прекрасно пропекается, за счет добавленных яблок и изюма получается очень вкусным и понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для приготовления кулича на сметане

  • 30 гр свежих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 гр сметаны 15%
  • ванильный сахар (пакетик)
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 7 стаканов муки
  • 200 гр изюма
  • 1 кг яблок
  • лимон

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахара
  • 1 белок

Приготовление опары и замешивание теста для кулича

Для приготовления опары 30 гр свежих дрожжей растворить в стакане воды, добавить 1,5 сахара и 0,5 стакана муки. Все тщательно размешать и поставить в холодильник на 1.5 суток для брожения. Например, замешиваем ингредиенты для опары вечером в четверг и ставим в холодильник до утра субботы. А утром в субботу продолжаем готовить кулич.

опара

После вызревания опары добавляем в нее сахар, яйца, сметану, молоко, сливочное растопленное масло, ванильный сахар. Все размешиваем и сыпем муку постепенно и помешивая. Тесто тщательно вымесить. Накрыть кастрюлю крышкой. кастрюля должна быть большая либо ведро. Оставляем тесто при комнатной температуре на 2-3 часа.

Сахар, сметана, яйца
жидкое тесто

Делаем обминку и добавляем в тесто подготовленный изюм, яблоки очищенные от кожуры и порезанные на кусочки (размером 1,5 х1,5 см), немного цедры лимона, натертой на мелкой терке). Еще даем тесту расстояться в течение 2-3-х часов.

Делаем обминку и добавляем в тесто подготовленный изюм, яблоки очищенные от кожуры и порезанные на кусочки (размером 1,5 х1,5 см), немного цедры лимона, натертой на мелкой терке). Еще даем тесту расстояться в течение 2-3-х часов.

В подготовленные формы разложить тесто, наполнив наполовину. Ждем, когда тесто в очередной раз расстоится в формах и заполнит форму на 2/3. Разогреть духовку до 230 градусов и поставить куличи выпекать. Куличи в формах необходимо расставить на листе для запекания на расстоянии друг от друга для хорошего пропекания со всех сторон. Через 15-20 минут после зарумянивания верха куличей аккуратно накрываем их листом фольги сверху. Выпекаем куличи дальше в течение 40 минут, температуру можно убавить до 200 градусов. Общее время выпечки составляет около часа при указанных температурах.

В подготовленные формы разложить тесто, наполнив наполовину. Ждем, когда тесто в очередной раз расстоится в формах и заполнит форму на 2/3. Разогреть духовку до 230 градусов и поставить куличи выпекать. Куличи в формах необходимо расставить на листе для запекания на расстоянии друг от друга для хорошего пропекания со всех сторон. Через 15-20 минут после зарумянивания верха куличей аккуратно накрываем их листом фольги сверху. Выпекаем куличи дальше в течение 40 минут, температуру можно убавить до 200 градусов. Общее время выпечки составляет около часа при указанных температурах.

Пока куличи пекутся можно приготовить глазурь. В яичный белок добавить 1 стакан сахара, лимонный сок (1 десертная ложка). Все смешать миксером до получения однородной белой массы. Испеченные куличи немного охладить при комнатной температуре, обмазать верх куличей глазурей и подсушить в духовке при температуре 150 градусов 3-5 минут.

Испеченный пасхальный кулич на сметане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.