Вареники по-адыгейски со свежим сыром

В адыгейской кухне тоже популярны вареники. Любимый рецепт – с начинкой из свежего домашнего сыра. На языке народа это блюдо называется «халижожий». При подаче халижожий поливают луковой обжаркой. А отдельно в кувшине ставят на стол кислое молоко. Давайте приготовим адыгейские вареники традиционным способом. Будет вкусно!

Что понадобится (6 порций, 265 ккал, 1 ч 15 мин):

• 0,5 кг муки;
• 330 гр адыгейского (свежего) сыра;
• 2 яйца: одно сырое, другое вареное;
• 2 ст. лож. топленого масла или обычного растительного;
• 2 штуки лука репчат;
• перец молотый в начинку – по вкусу;
• соль: 2 щепотки в тесто, а в начинку – по вкусу;
• зелень по вашему предпочтению – для подачи.

Готовим халижожий – адыгейские вареники

1. Одно отваренное яйцо мелко рубим или натираем. Оставляем в пиале.

2. Воду наливаем в миску. Туда второе сырое яйцо, соль, муку. Замешиваем упругое тесто для классических вареников. Хорошо помесив его на рабочей доске, оставляем минут на десять под салфеткой.

3. Далее, помяв немного еще, разрезаем на порции, формируем жгутики. Их режем на кусочки, раскатываем тонко.

4. Адыгейский сыр надо раскрошить, что и делаем. Смешиваем с вареным яйцом и молотым перцем. В начинку соль кладем исключительно по вкусу, она может и не потребоваться, ведь адыгейский сыр, как правило, рассольный.

5. Начинку заворачиваем в кружочки, лепим. Когда все изделия будут готовы, опускаем – порциями – в кипящую воду. Контролируем всплытие: после него готовим 3-4 минуты и вытаскиваем в большую миску.

6. Сразу же поливаем луковой обжаркой. Ее делаем на топленом или подсолнечном масле: лук крошим кубиками, поджариваем до аппетитного румянца. Перемешиваем теплые вареники по-адыгейски с этой обжаркой и подаем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.