Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Хлеб из пророщенной пшеницы

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы с добавлением грецких орехов, кураги

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 л пророщенной пшеницы
  • 400 мл воды
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 1,5 ч.л.соли
  • 200 мл растительного масла
  • 4 стакана муки

Пророщенную пшеницу смешать с водой и размолоть при помощи блендера. Пшеницу можно размолоть до состояния муки. А также пшеницу можно размолоть и таким образом, чтобы оставить частично цельные зерна, если хочется получить цельнозерновой хлеб.

пшеница
перемалывание пшеницы блендером
подготовка проросшей пшеницы

Добавить дрожжи. Все размешать и поставить в холодильник на ночь.

дрожжи

Утром достаем опару из холодильника и перемешиваем.

приготовление опары
опара

Добавляем соль, сыпем 2 стакана муки и замешиваем тесто.

мука

Добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто.

растительное масло

Добавляем еще 2-2,5 стакана муки и ставим бродить на 90 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Делаем обминку и снова оставляем тесто на 60 минут.

мука

Затем снова обминаем и оставляем еще на 60 минут.

обминка

Иеще раз обминаем тесто и раскладываем в смазанные растительным маслом формы. Тесто должно заполнять форму на 1/2 или 2/3 с учетом расстойки. Из такого теста можно испечь хлебцы с добавлением кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и т.п. Грецкие орехи необходимо крупно размолоть и добавить в тесто.

тесто
грецкий орех

Количество орехов зависит от вашего вкуса. Предлагаем полстакана орехов на небольшой по объему хлеб. Тесто с орехами тщательно вымешиваем и заполняем форму на две трети. После расстойки (когда тесто увеличится в объеме) выпекаем в духовке нагретой до 220 градусов в течение 60-90 минут. Время выпечки зависит от объема формы.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы с грецким орехом
Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Испеченные хлебцы вынимаем из формы после остывания.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Таким же образом можно в хлебцы добавить курагу. Для этого ее промыть, распарить, просушить и порезать на небольшие кусочки.

курага для хлеба
курага

Тщательно вымешанное тесто с курагой разложить по формам. После расстойки выпекаем.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы в форме
Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы с курагой

При выпекании по истечении 25-30 минут накрываем хлеб (хлебцы) фольгой и выпекаем далее. За 5-10 минут до окончания выпекания фольгу можно убрать для зарумянивания хлеба (хлебцев).

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.