Хлеб из пророщенной пшеницы

P1060436
Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 л пророщенной пшеницы
  • 400 мл воды
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 1,5 ч.л.соли
  • 200 мл растительного масла
  • 4 стакана муки

Пророщенную пшеницу смешать с водой и размолоть при помощи блендера. Пшеницу можно размолоть до состояния муки. А также пшеницу можно размолоть и таким образом, чтобы оставить частично цельные зерна, если хочется получить цельнозерновой хлеб. Добавить дрожжи. Все размешать и поставить в холодильник на ночь.

P1060390

P1060391

P1060392

P1060393

Утром достаем опару из холодильника и перемешиваем.

P1060395

P1060399

Добавляем соль, сыпем 2 стакана муки и замешиваем тесто. Добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто.

P1060400

P1060402

Добавляем еще 2-2,5 стакана муки и ставим бродить на 90 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Делаем обминку и снова оставляем тесто на 60 минут. Затем снова обминаем и оставляем еще на 60 минут.

P1060403

P1060404

Затем снова обминаем тесто и раскладываем в смазанные растительным маслом формы. Тесто должно заполнять форму на 1/2 или 2/3 с учетом расстойки. Из такого теста можно испечь хлебцы с добавлением кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и т.п. Грецкие орехи необходимо крупно размолоть и добавить в тесто.

P1060418

P1060419

Количество орехов зависит от вашего вкуса. Предлагаем полстакана орехов на небольшой по объему хлеб. Тесто с орехами тщательно вымешиваем и заполняем форму на две трети. После расстойки (когда тесто увеличится в объеме) выпекаем в духовке нагретой до 220 градусов в течение 60-90 минут. Время выпечки зависит от объема формы.

P1060422

P1060429

Испеченные хлебцы вынимаем из формы после остывания.

P1060438

Таким же образом можно в хлебцы добавить курагу. Для этого ее промыть, распарить, просушить и порезать на небольшие кусочки.

P1060420

P1060424

Тщательно вымешанное тесто с курагой разложить по формам. После расстойки выпекаем.

P1060426

P1060430

При выпекании по истечении 25-30 минут накрываем хлеб (хлебцы) фольгой и выпекаем далее. За 5-10 минут до окончания выпекания фольгу можно убрать для зарумянивания хлеба (хлебцев).

P1060433

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.