Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире

Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире Пироги, пирожки и булочки из дрожжевого теста
Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире

Не знаем, какие у вас вызывают ассоциации свежеиспеченные аппетитные булочки, а у нас аромат булочек из дрожжевого теста с изюмом – это аромат детства. Как тут ни вспомнить бабушку, которая любила выпекать пирожки и булочки из дрожжевого теста.

Рецепты приготовления дрожжевого теста – разные. Его можно приготовить и на воде, и на молоке. А мы расскажем на этой странице, как приготовить дрожжевое тесто на кефире. Дрожжевое тесто на кефире получается вкусным и немного нежнее, чем на молоке.

Сам процесс приготовления булочек из дрожжевого теста условно можно разбить на два больших этапа:

  • приготовление собственно самого дрожжевого теста;
  • оформление булочек из дрожжевого теста.

Разумеется, можно пойти по простому пути и приготовить дрожжевое тесто по-быстрому. Мы предлагаем запастись терпением и приготовить это тесто поэтапно и постепенно, чтобы на выходе получить исключительно вкусные булочки.

Когда тесто готово, то встает вопрос как превратить его в красивые булочки. А именно как завернуть булочки из дрожжевого теста и как оформить их.

Мы покажем вам как придать форму булочкам. На самом деле вариантов придания формы булочек из дрожжевого теста не так уж и много. Предлагаемая нами форма, на наш взгляд удобна для выпечки булочек с корицей, изюмом, яблоками. Такие булочки пропекаются хорошо, в готовом виде выглядят аппетитно и красиво, а само дрожжевое тесто чем-то будет похоже немного на слоеное тесто.

Приготовление дрожжевого теста на кефире

Итак, переходим к приготовлению дрожжевого теста на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты:

для дрожжевого теста

  • 25 гр свежих дрожжей
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 500 мл кефира
  • 200 мл растительного масла
  • 750 гр муки

для оформления булочек

  • изюм
  • корица
  • яблоки

Изначально дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды. Посыпать немного сахара. Одной чайной ложки будет достаточно. Посыпать мукой. Накрыть сверху крышкой и оставить на время. Обычно через 15-20 минут дрожжи начинают бродить, и наша смесь превращается в шапку из пузырьков.

Дрожжи
Растворенные дрожжи
Опара

Кефир, яйца, сахар и соль смешать предварительно и оставить для согревания при комнатной температуры. Муку просеять дважды. Растительное масло приготовить и согреть при комнатной температуре.

Смешиваем дрожжевую смесь со смесью кефира, яиц, сахара, соли.

Кефир с яйцами
Добавление дрожжей

Тщательно размешиваем и добавляем муку примерно 400 гр. Накрываем тесто и оставляем подходить.

Посуда для брожения теста должна быть достаточной для того, чтобы вместить тесто, которое может увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Когда тесто примерно через часок увеличится в три раза производим первую обминку теста. А именно тщательно вымешиваем тесто. Затем добавляем растительное масло. И снова аккуратно и тщательно вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и ставим для брожения. Через час-полтора делаем вторую обминку и снова ставим бродить на часок.

Когда тесто увеличится в объеме примерно в три-четыре раза, то настало время следующей ( третьей по счету) обминки.  Дрожжевое тесто для булочек готово.

Замешивание теста
Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире
Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире

Формование булочек из дрожжевого теста

Настала очередь разделки нашего дрожжевого теста на кефире на булочки, а именно придания им формы и оформление с использованием корицы, изюма и яблок. Тесто разделить на небольшие колобочки диаметром около 5-6 см.

шарики

Колобочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,8 см. Смазываем лепешечку растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и изюмом. Скручиваем лепешку в трубочку.

Лепешка с изюмом
Скатывание лепешки

Разрезаем получившуюся трубочку ножом не доходя до каря на 1,5-2 см и свободные концы скрепляем у неразрезанного края. Кладем булочку аккуратно на противень, смазанный растительным маслом.

P1120233
Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире

Аналогично поступаем с яблоками. Предварительно яблоки необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки и посыпать сахаром. На лепешку, смазанную растопленным сливочным маслом кладем немного яблок. Затем скручиваем трубочку, разрезаем не доходя до края, а свободные концы скрепляем друг с другом.

Яблоки
Формование булочки

Получившуюся булочку осторожно переносим на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 2-х см. Это необходимо соблюдать, чтобы расстоявшиеся булочки не слиплись вместе.

Булочка с яблоками
Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире

Аналогично поступаем с корицей. Лепешку, смазанную сливочным маслом посыпаем сахаром и корицей. А дальше делаем то же, что и раньше. При этом с корицей хорошо сочетаются изюм и яблоки. Поэтому булочки можно делать в следующих сочетаниях:

  • изюм и корица;
  • яблоки и корица;
  • изюм, яблоки и корица.
Лепешка.
Булочка

Булочкам даем расстояться в течение 30 минут. Выпекаем булочки в нагретой до 230 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета.

Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире
Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире

Испеченные булочки посыпаем сахарной пудрой.

Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире
Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.