Приготовление булочек из дрожжевого теста на кефире

P1120247

Не знаем, какие у вас вызывают ассоциации свежеиспеченные аппетитные булочки, а у нас аромат булочек из дрожжевого теста с изюмом – это аромат детства. Как тут ни вспомнить бабушку, которая любила выпекать пирожки и булочки из дрожжевого теста.

Рецепты приготовления дрожжевого теста – разные. Его можно приготовить и на воде, и на молоке. А мы расскажем на этой странице, как приготовить дрожжевое тесто на кефире. Дрожжевое тесто на кефире получается вкусным и немного нежнее, чем на молоке.

Сам процесс приготовления булочек из дрожжевого теста условно можно разбить на два больших этапа:

  • приготовление собственно самого дрожжевого теста;
  • оформление булочек из дрожжевого теста.

Разумеется, можно пойти по простому пути и приготовить дрожжевое тесто по-быстрому. Мы предлагаем запастись терпением и приготовить это тесто поэтапно и постепенно, чтобы на выходе получить исключительно вкусные булочки.

Когда тесто готово, то встает вопрос как превратить его в красивые булочки. А именно как завернуть булочки из дрожжевого теста и как оформить их.

Мы покажем вам как придать форму булочкам. На самом деле вариантов придания формы булочек из дрожжевого теста не так уж и много. Предлагаемая нами форма, на наш взгляд удобна для выпечки булочек с корицей, изюмом, яблоками. Такие булочки пропекаются хорошо, в готовом виде выглядят аппетитно и красиво, а само дрожжевое тесто чем-то будет похоже немного на слоеное тесто.

Приготовление дрожжевого теста на кефире

Итак, переходим к приготовлению дрожжевого теста на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты:

для дрожжевого теста

  • 25 гр свежих дрожжей
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 500 мл кефира
  • 200 мл растительного масла
  • 750 гр муки

для оформления булочек

  • изюм
  • корица
  • яблоки

Изначально дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды. Посыпать немного сахара. Одной чайной ложки будет достаточно. Посыпать мукой. Накрыть сверху крышкой и оставить на время. Обычно через 15-20 минут дрожжи начинают бродить, и наша смесь превращается в шапку из пузырьков.

P1120221
P1120222
P1120224

Кефир, яйца, сахар и соль смешать предварительно и оставить для согревания при комнатной температуры. Муку просеять дважды. Растительное масло приготовить и согреть при комнатной температуре.

Смешиваем дрожжевую смесь со смесью кефира, яиц, сахара, соли.

P1120223
P1120225

Тщательно размешиваем и добавляем муку примерно 400 гр. Накрываем тесто и оставляем подходить.

Посуда для брожения теста должна быть достаточной для того, чтобы вместить тесто, которое может увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Когда тесто примерно через часок увеличится в три раза производим первую обминку теста. А именно тщательно вымешиваем тесто. Затем добавляем растительное масло. И снова аккуратно и тщательно вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и ставим для брожения. Через час-полтора делаем вторую обминку и снова ставим бродить на часок.

Когда тесто увеличится в объеме примерно в три-четыре раза, то настало время следующей ( третьей по счету) обминки.  Дрожжевое тесто для булочек готово.

P1120227
P1120228
P1120229

Формование булочек из дрожжевого теста

Настала очередь разделки нашего дрожжевого теста на кефире на булочки, а именно придания им формы и оформление с использованием корицы, изюма и яблок. Тесто разделить на небольшие колобочки диаметром около 5-6 см.

P1120230

Колобочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 0,8 см. Смазываем лепешечку растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и изюмом. Скручиваем лепешку в трубочку.

P1120231
P1120232

Разрезаем получившуюся трубочку ножом не доходя до каря на 1,5-2 см и свободные концы скрепляем у неразрезанного края. Кладем булочку аккуратно на противень, смазанный растительным маслом.

P1120233
P1120234

Аналогично поступаем с яблоками. Предварительно яблоки необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки и посыпать сахаром. На лепешку, смазанную растопленным сливочным маслом кладем немного яблок. Затем скручиваем трубочку, разрезаем не доходя до края, а свободные концы скрепляем друг с другом.

P1120235
P1120236

Получившуюся булочку осторожно переносим на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 2-х см. Это необходимо соблюдать, чтобы расстоявшиеся булочки не слиплись вместе.

P1120237
P1120238

Аналогично поступаем с корицей. Лепешку, смазанную сливочным маслом посыпаем сахаром и корицей. А дальше делаем то же, что и раньше. При этом с корицей хорошо сочетаются изюм и яблоки. Поэтому булочки можно делать в следующих сочетаниях:

  • изюм и корица;
  • яблоки и корица;
  • изюм, яблоки и корица.
P1120240
P1120241

Булочкам даем расстояться в течение 30 минут. Выпекаем булочки в нагретой до 230 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета.

P1120242
P1120244

Испеченные булочки посыпаем сахарной пудрой.

P1120248

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.