Пирог из орехового дрожжевого теста

Пирог из орехового дрожжевого теста с яблоками

Пирог из орехового дрожжевого теста

Пирог из орехового дрожжевого теста с яблоками, залитый сметаной с сахаром.

Ингредиенты:

Для дрожжевого орехового теста:

  • 3,5 — 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (либо 20 гр свежих дрожжей)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 3 ч.л. сахара
  • 200 гр сливочного масла

Для начинки:

  • 3 больших яблока
  • 1 стол.ложка корицы
  • сахар
  • 250 -300 гр сметаны 25% (либо деревенской сметаны)
  • 1/2 стакана сахара

Замешивание орехового дрожжевого теста для пирога

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить немного сахара и оставить подходить. Яйца смешиваем с 1/2 стакана сахара и солью, тщательно размешиваем вручную либо с помощью блендера. Готовим орехи для теста. Грецкий орех и миндаль промыть и залить кипятком на 1-2 минуты. Промыть орехи и можно снова залить кипятком на 1,5 минуты. В результате с миндаля легче снять кожуру, а грецкий орех не будет давать темный цвет тесту. Смешиваем стакан молока с орехами и 3 чайными ложками сахара и измельчаем при помощи блендера. Затем молочно-ореховую смесь (будет иметь консистенцию сметаны) добавляем к яйцам с сахаром и тщательно размешиваем.

Яйца и сахар
Замешивание теста. Пирог из орехового дрожжевого теста

Добавляем растворенные дрожжи. Все тщательно перемешиваем.

дрожжи

Сыпем постепенно 2 стакана муки и замешиваем тесто.

мука

Затем добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто. (Чтобы быстро размягчить сливочное масло, его можно поместить в микроволновку на 20-30 секунд, если масло слишком мерзлое, то повторить прогрев).

сливочное масло

Добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком густым. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Пирог из орехового дрожжевого теста

Для начинки сметану взбиваем с сахаром вручную или блендером.

сметана
сметана с сахаром

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, то 2/3 теста выкладываем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Тесто получается нежным. Аккуратно руками растягиваем тесто по дну формы.

Пирог из орехового дрожжевого теста

Приготовление начинки для пирога

Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.

яблоки

На пласт теста укладываем дольки яблок, посыпанных сахаром. Сверху посыпаем корицей.

Пирог из орехового дрожжевого теста с яблоками

Из оставшегося теста делаем плетенку. Даем пирогу расстояться в течение 40-60 минут.

Пирог из орехового дрожжевого теста

Выпечка и заливка пирога

Выпекаем пирог в нагретой до 220 градусов духовке в течение 25 — 30 минут.

Пирог из орехового дрожжевого теста

Затем достаем пирог и заливаем его сметаной, взбитой с сахаром и снова помещаем в духовку на 5-7 минут до зарумянивания сметаны. Ореховое дрожжевое тесто получается немного рассыпчатым с тонким ароматом орехов.

плетенка с яблоками из дрожжевого теста с орехами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.