|
|
Пирог из орехового дрожжевого теста с яблоками, залитый сметаной с сахаром.
Ингредиенты:
Для дрожжевого орехового теста:
- 3,5 — 4 стакана муки
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 стакана сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (либо 20 гр свежих дрожжей)
- 1 стакан молока
- 1 стакан грецких орехов
- 1/2 стакана миндаля
- 3 ч.л. сахара
- 200 гр сливочного масла
Для начинки:
|
|
- 3 больших яблока
- 1 стол.ложка корицы
- сахар
- 250 -300 гр сметаны 25% (либо деревенской сметаны)
- 1/2 стакана сахара
Замешивание орехового дрожжевого теста для пирога
Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить немного сахара и оставить подходить. Яйца смешиваем с 1/2 стакана сахара и солью, тщательно размешиваем вручную либо с помощью блендера. Готовим орехи для теста. Грецкий орех и миндаль промыть и залить кипятком на 1-2 минуты. Промыть орехи и можно снова залить кипятком на 1,5 минуты. В результате с миндаля легче снять кожуру, а грецкий орех не будет давать темный цвет тесту. Смешиваем стакан молока с орехами и 3 чайными ложками сахара и измельчаем при помощи блендера. Затем молочно-ореховую смесь (будет иметь консистенцию сметаны) добавляем к яйцам с сахаром и тщательно размешиваем.
Добавляем растворенные дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
Сыпем постепенно 2 стакана муки и замешиваем тесто.
Затем добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто. (Чтобы быстро размягчить сливочное масло, его можно поместить в микроволновку на 20-30 секунд, если масло слишком мерзлое, то повторить прогрев).
|
|
Добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком густым. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Для начинки сметану взбиваем с сахаром вручную или блендером.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, то 2/3 теста выкладываем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Тесто получается нежным. Аккуратно руками растягиваем тесто по дну формы.
Приготовление начинки для пирога
Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
На пласт теста укладываем дольки яблок, посыпанных сахаром. Сверху посыпаем корицей.
Из оставшегося теста делаем плетенку. Даем пирогу расстояться в течение 40-60 минут.
Выпечка и заливка пирога
Выпекаем пирог в нагретой до 220 градусов духовке в течение 25 — 30 минут.
Затем достаем пирог и заливаем его сметаной, взбитой с сахаром и снова помещаем в духовку на 5-7 минут до зарумянивания сметаны. Ореховое дрожжевое тесто получается немного рассыпчатым с тонким ароматом орехов.
|
|