Пряничный домик (замок из имбирных пряников)

Имбирная выпечка набирает в наших краях все большую популярность, особенно в зимние праздники. Ведь она не только нарядная, но и ароматная, с пикантным согревающим привкусом имбиря и гвоздики. Еще одним замечательным качеством пряников является то, что их можно хранить до 30 дней, и со временем они станут только вкуснее. Пряничные домики, к тому же ещё и служат оригинальным украшением праздничного стола.Мы сегодня попробуем приготовить замок из имбирных пряников. Пряная выпечка не терпит спешки, так что оставьте в запасе несколько дней на приготовление.

Ингредиенты для приготовления пряничного домика

Для теста:

  • мука — 1-2 стакана (пшеничная или пшеничная+ржаная)
  • яиц — 1 шт.
  • масло или маргарин — пол пачки
  • сахар — треть стакана
  • мед — 3 ч. л.
  • 0,5 чайной ложки соды
  • имбиря молотого — 1 ч. л. (свежего тертого — 2 ч. л.)
  • корицы, гвоздики, мускатного ореха — по половине чайной ложки
  • какао — 2 ст. л.

Для приготовления айсинга (глазури):

  • одно яйцо ( только белок)
  • сахарной пудры — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 ч. л.

1. В миске соединяем все жидкие компоненты: растапливаем на водяной бане мед, добавляем к нему растопленное масло, яйцо. Все хорошенько перемешиваем и к полученной смеси добавляем специи и какао. Снова перемешиваем, пока не получим однородную массу.

2. Добавляем соду, сахар, муку. Я рекомендую подсыпать муку постепенно. Тесто при этом замесе должно получиться немного мягким, хорошо отставать от стенок, но при этом слегка липнуть к рукам. Лучше позже, когда будете раскатывать тесто, добавить немного муки, чем переборщить на этом этапе.

3. Теперь заворачиваем тесто в пленку или пакет и отправляем в холодильник на ночь, а лучше на сутки. За это время тесто настоится, пропитается пряностями.

Тесто для пряничного домика в пленке

4. Достаем тесто из холодильника, разминаем, насыпаем на стол немного муки и раскатываем не очень тонко. На этом этапе, если есть необходимость, можно примешать чуть-чуть муки , хорошенько вымешивая тесто. Раскладываем детали нашего замка, вырезаем, укладываем на пергамент для выпечки.

Разделка имбирного пряничного теста

5. Для башенок вырезаем полукруг из теста и оборачиваем его вокруг конуса из фольги, хорошенько смазанного маслом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусов C 10-15 мин.

Детали имбирного замка

6. Когда все детали будут готовы, отправьте их остывать. При необходимости, края можно осторожно подравнять с помощью мелкой терки.

Остывание деталей пряничного имбирного домика

7. Готовим айсинг. Для этого нужно слегка взбить белок с лимонным соком и добавить к нему сахарную пудру. Не переборщите! Масса должна медленно стекать с венчика. Отставляем глазурь в сторонку, накрыв пленкой, на полчаса – час. За это время из нее выйдут лишние пузырьки, и айсинг станет более однородным.

Приготовление айсинга - королевской глазури

8. Когда детали замка полностью остынут и затвердеют, приступаем к украшению. Делаем корнетики из пищевой бумаги и наполняем их глазурью. При желании, белковую массу можно разделить на несколько частей и добавить пищевой краситель.

Подготовка к украшению имбирного замка

9. Наносим рисунок на пряничные стены. Отправляем готовые детали высыхать. Оставшуюся глазурь не выбрасываем, она нам еще понадобится.

Нанесение рисунка на стены пряничного домика

10. Когда рисунки высохнут, приступаем к сборке. На стыки наносим глазурь, соединяем стены и временно скрепляем их портновскими булавками до затвердевания и высыхания айсинга. Внимание: не забудьте вытащить все булавки!

Сборка пряничного замка

11. Наш замок готов! Не торопитесь его сразу съедать. Положите внутрь пару долек яблока, мандарина и дайте постоять пару дней. За это время пряности окончательно раскроются, а благодаря фруктам выпечка приобретет определенную мягкость и аромат. Такая съедобная композиция станет замечательным праздничным декором или прекрасным подарком. Попробуйте, и вам понравится!

Пряничный имбирный домик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.