Рецепт приготовления тульского пряника

Любимое лакомство взрослых и детей — Тульский пряник. Расписанный разнообразными узорами, ароматный и душистый, покрытый сахарной глазурью, с начинкой из кисло-сладкого повидла или тягучего сгущенного молока. Если вас уже сводит с ума пряничный аромат и текут слюнки — то вам сюда.Оригинальный Тульский пряник — это несомненно предмет искусства. Ведь недаром пряники рождались в соавторстве кондитеров и резчиков досок. При помощи таких резных дощечек на пряниках делался особый и уникальный рисунок. Такие пряники назывались печатными. У каждого пекаря имелся свой уникальный рецепт пряников, который передавался из поколения в поколение и непременно строго по мужской линии. Рецепты, как правило, не записывались, а хранились в голове у мастеров. Порой со смертью мастера навсегда утрачивался и бесценный рецепт.

Наши предки связывали с пряниками свои обычаи и традиции. Для каждого случая выпекался свой особый пряник. Каждый пряник был уникальным и носил в себе определенную символику — благополучие семейной жизни, мужскую мощь и силу, чувства привязанности и любви. Туляки и по сей день гордятся своим наследством и даже прозвали Тульский пряник восьмым чудом света. А вот имя кондитера-умельца, который первым придумал рецепт тульского пряника, до сих пор для истории остаётся загадкой.

Традиции своих предков продолжают тульские пекари и в наши дни. Изготовить в домашних условиях специальную дощечку для пряников наверняка не очень просто, но можно попробовать обойтись и без неё. Ведь главное проявить свой творческий подход. .

Попробуйте испечь свой неповторимый пряник ничуть не хуже Тульского и создать великолепное эксклюзивное лакомство.

Ингредиенты для приготовления тульского пряника

В огнеупорной посуде необходимо смешать:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 100 грамм размягченного маргарина
  • 1 чайную ложку не гашенной соды
  • 2 яйца
  • 1 столовую ложку корицы
  • 2 столовые ложки жидкого меда

На 10 минут поставить на водяную баню и, помешивая, держать, пока масса станет однородной. Затем постепенно ввести просеянную муку (примерно 4 стакана) и смотреть по замесу. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам, но не крутым.

Тесто разделить на две части. Первый корж раскатайте сразу на пергаменте и осторожно, вместе с пергаментом, перенести на противень. Смазать его густым повидлом, немного отступая от краёв. Затем также раскатать и второй корж. Аккуратно уложить его поверх первого коржа пергаментов вверх. Осторожно снять с верхнего коржа пергамент, придавить края вилкой по периметру всего пряника и отправить на 20 минут в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

Приготовить глазурь: 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки молока проварить, пока он растворится (около минуты). Можно добавить для аромата ликер. Горячий пряник смазать приготовленной горячей глазурью. Украсить как подскажет ваша фантизия и умение.

Готовые пряники обладают уникальным свойством, они достаточно долго сохраняют свои вкусовые качества и совершенно не черствеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.