Рецепты постных пирогов

Рецепты вкусной выпечки в домашних условиях
Рецепты постных пирогов с начинкой

Рецепты постных пирогов с начинкой из грибов, яблок, кураги и чернослива

Особенности приготовления постных пирогов

Рецепт приготовления постного пирога из дрожжевого теста прост и доступен каждому. Для самого постного теста потребуется мука, сахар, соль, вода, растительное масло и дрожжи. Однако само постное дрожжевое тесто для постного пирога имеет особенности.

Изделия из него получаются расплывчатыми. Поэтому проще приготовить один большой пирог в форме для запекания.

Обычно дрожжевое тесто требует многократной расстойки, чтобы изделия были пышными и хорошо пропекались. При этом уходит достаточно много времени на приготовление пирога.

Рецепты постных пирогов с несладкой начинкой

В целях экономии времени мы предлагаем приготовить закрытый постный пирог из дрожжевого теста следующим образом.

Дрожжи растворить в воде, добавить остальные ингредиенты. Замесить постное дрожжевое тесто. Разделить тесто на части.

Раскатать часть постного дрожжевого теста и перенести его в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Раскатать часть постного дрожжевого теста и перенести его в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Разложить начинку равномерным слоем.

Разложить начинку равномерным слоем. Начинка - пассерованные грибы и картошка.

Раскатать вторую часть теста и закрыть начинку. Тесто аккуратно руками растянуть и по краю пройтись, надавливая пальчиками (то есть прищепить тесто)

Закрытый постный пирог

Ставим пирог в холодильник и забываем про него до следующего дня. Хотя бы раз за сутки расстоявшееся тесто придется слегка «побить» ладошкой.

За 24 часа (можно и 36 часов) дрожжевое тесто в холоде постепенно расстаивается.  Выпекаем пирог в нагретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Это занимает около 20-25 минут. При этом результат всегда радует — пирог всегда получается пышным и не теряет объема после выпечки.

рецепты постных пирогов закрытых
рецепты постных пирогов с грибами

Таким образом, технология приготовления постного пирога из дрожжевого теста разбивается на два этапа:

— в первый день мы собираем пирог в течение 40 минут и ставим в холодильник;

— на второй день мы выпекаем пирог в духовке в течение 20-25 минут плюс 15-20 минут на разогрев духовки. Следуя этой технологии, вы приготовите вкусный постный пирог из дрожжевого теста и не затратите на это много времени.

В качестве начинки для постного пирога традиционно используют квашенную капусту, картошку, грибы, лук. Для сладкого постного пирога-яблоки, курага. изюм, чернослив, варенье из ягод и фруктов.

грибы
рецепты постных пирогов
картофель отварной

Рецепт сладких постных пирогов с яблоками

Для сладкого постного пирога, на наш взгляд, идеально подходят яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Разложить яблоки на нижний слой теста, посыпать сахаром и корицей.

Для сладкого постного пирога, на наш взгляд, идеально подходят яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Разложить яблоки на нижний слой теста, посыпать сахаром и корицей. 

Закрываем верхним пластом из постного теста и прищипываем по краям. Ставим на вызревание тесто в холодильник примерно на сутки. Затем выпекаем.

Закрываем верхним пластом из постного теста и прищипываем по краям.
с начинкой из яблок, кураги и чернослива

Сладкий постный пирог с начинкой из яблок, кураги и чернослива

Выкладываем на нижний пласт постного теста тонкие дольки яблок, половинки чернослива и кураги. Сверху посыпать сахаром. Закрываем верхним пластом теста и хорошо защипываем со всех сторон. Ставим пирог в холодильник на сутки для расстаивания теста.

На следующий день в удобное для вас время разогреть духовку до 220 градусов и поставить пирог выпекать до золотистого цвета. Это примерно около 20-25 минут. Испеченный пирог разрезать порционно после остывания при комнатной температуре.

рецепты постных пирогов с начинкой из яблок, кураги и чернослива
Рецепты постных пирогов
Читайте также:  Постные коржики сахарные
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.