|
|
Рецепты постных пирогов с начинкой из грибов, яблок, кураги и чернослива
Особенности приготовления постных пирогов
Рецепт приготовления постного пирога из дрожжевого теста прост и доступен каждому. Для самого постного теста потребуется мука, сахар, соль, вода, растительное масло и дрожжи. Однако само постное дрожжевое тесто для постного пирога имеет особенности.
Изделия из него получаются расплывчатыми. Поэтому проще приготовить один большой пирог в форме для запекания.
Обычно дрожжевое тесто требует многократной расстойки, чтобы изделия были пышными и хорошо пропекались. При этом уходит достаточно много времени на приготовление пирога.
Рецепты постных пирогов с несладкой начинкой
В целях экономии времени мы предлагаем приготовить закрытый постный пирог из дрожжевого теста следующим образом.
|
|
Дрожжи растворить в воде, добавить остальные ингредиенты. Замесить постное дрожжевое тесто. Разделить тесто на части.
Раскатать часть постного дрожжевого теста и перенести его в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Разложить начинку равномерным слоем.
Раскатать вторую часть теста и закрыть начинку. Тесто аккуратно руками растянуть и по краю пройтись, надавливая пальчиками (то есть прищепить тесто)
Ставим пирог в холодильник и забываем про него до следующего дня. Хотя бы раз за сутки расстоявшееся тесто придется слегка «побить» ладошкой.
|
|
За 24 часа (можно и 36 часов) дрожжевое тесто в холоде постепенно расстаивается. Выпекаем пирог в нагретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Это занимает около 20-25 минут. При этом результат всегда радует — пирог всегда получается пышным и не теряет объема после выпечки.
Таким образом, технология приготовления постного пирога из дрожжевого теста разбивается на два этапа:
— в первый день мы собираем пирог в течение 40 минут и ставим в холодильник;
— на второй день мы выпекаем пирог в духовке в течение 20-25 минут плюс 15-20 минут на разогрев духовки. Следуя этой технологии, вы приготовите вкусный постный пирог из дрожжевого теста и не затратите на это много времени.
В качестве начинки для постного пирога традиционно используют квашенную капусту, картошку, грибы, лук. Для сладкого постного пирога-яблоки, курага. изюм, чернослив, варенье из ягод и фруктов.
Рецепт сладких постных пирогов с яблоками
Для сладкого постного пирога, на наш взгляд, идеально подходят яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Разложить яблоки на нижний слой теста, посыпать сахаром и корицей.
Закрываем верхним пластом из постного теста и прищипываем по краям. Ставим на вызревание тесто в холодильник примерно на сутки. Затем выпекаем.
Сладкий постный пирог с начинкой из яблок, кураги и чернослива
Выкладываем на нижний пласт постного теста тонкие дольки яблок, половинки чернослива и кураги. Сверху посыпать сахаром. Закрываем верхним пластом теста и хорошо защипываем со всех сторон. Ставим пирог в холодильник на сутки для расстаивания теста.
На следующий день в удобное для вас время разогреть духовку до 220 градусов и поставить пирог выпекать до золотистого цвета. Это примерно около 20-25 минут. Испеченный пирог разрезать порционно после остывания при комнатной температуре.
|
|