|
|

Мягкие и вкусные ватрушки с творогом и изюмом, приготовленные на дрожжевом кефирном тесте.
Ингредиенты для ватрушек
Для теста
- 4,5-5 стаканов муки
- 1/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л.соли
- 25 гр свежих дрожжей
- 2,5 стакана кефира (простокваши)
- 200 гр растительного масла
Для начинки
- 500 гр творога
- 100-150 гр сметаны 15-20%
- 1/3-1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 100 гр изюма
- 50 гр кураги
- 50 гр чернослива
Приготовление дрожжевого теста для ватрушек
В кефир или простоквашу комнатной температуры опускаем дрожжи и растворяем. Сыпем сахар и соль. Размешиваем все.


Добавляем яйца и все размешиваем. Сыпем 2/3 муки от указанной нормы и постепенно замешиваем тесто.


Льем в тесто растительное масло комнатной температуры и размешиваем тщательно тесто. Сыпем оставшуюся муку.
|
|


Тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым. Ставим тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место. Когда тесто подойдет, то делаем обминку и приступаем к лепке ватрушек.


Приготовление начинки для ватрушек
Предварительно необходимо подготовить начинку для ватрушек. В творог добавляем яйцо и сахар. Тщательно размешиваем. Добавляем сметану и снова тщательно вымешиваем. Начинка должна быть средней густоты.


Изюм, предварительно распарив добавляем в творожную начинку.
|
|
Удобно распаривать сухофрукты в микроволновке. Их нужно помыть, чуток добавить воды, в закрытой посуде поставить в микроволновку на 30-40 секунд.
Вместе с изюмом в начинку можно добавить курагу и чернослив. Можно сделать для ватрушек разные сочетания в начинке: с творогом и черносливом, с творогом и курагой, с творогом и изюмом. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Распаренную курагу перед добавлением в начинку необходимо мелко порезать кусочками. Размешать начинку.


Чернослив также распарить и порезать мелкими кусочками. Затем добавить в начинку и размешать. Начинка для ватрушек готова.

Разделка ватрушек
Тесто разделываем на колобочки диаметром 5 см. Каждый колобок разминаем в лепешечку руками, немного присыпая мукой. Раскатывать тесто скалкой будет трудно, так как дрожжевое тесто на кефире (простокваше) получается нежным и немного липким. Кладем ложку начинки на середину лепешки.


Защипываем лепешку с трех сторон в ватрушку. Укладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом. Даем время на расстойку ватрушек (30-40 минут). В это время разогреваем духовку до 240 градусов. Выпекаем ватрушки до зарумянивания. Испеченные ватрушки посыпаем сахарной пудрой.


Картофельные ватрушки с творогом
|
|