Ватрушки с творогом и изюмом

Ватрушки с творогом и изюмом
Ватрушки с творогом и изюмом

Мягкие и вкусные ватрушки с творогом и изюмом, приготовленные на дрожжевом кефирном тесте.

Ингредиенты для ватрушек

Для теста

  • 4,5-5 стаканов муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л.соли
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 2,5 стакана кефира (простокваши)
  • 200 гр растительного масла

Для начинки

  • 500 гр творога
  • 100-150 гр сметаны 15-20%
  • 1/3-1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр изюма
  • 50 гр кураги
  • 50 гр чернослива

Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

В кефир или простоквашу комнатной температуры опускаем дрожжи и растворяем. Сыпем сахар и соль. Размешиваем все.

В кефир (или простоквашу) комнатной температуры опускаем дрожжи и растворяем.

Сыпем сахар и соль.

Добавляем яйца и все размешиваем. Сыпем 2/3 муки от указанной нормы и постепенно замешиваем тесто.

Добавляем яйца и все размешиваем.

Сыпем 2/3 муки постепенно замешивая тесто.

Льем в тесто растительное масло комнатной температуры и размешиваем тщательно тесто. Сыпем оставшуюся муку.

Льем в тесто растительное масло комнатной температуры и размешиваем тщательно тесто.

Сыпем оставшуюся муку.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым. Ставим тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место. Когда тесто подойдет, то делаем обминку и приступаем к лепке ватрушек.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым.

Ставим тесто подходить на 1,5-2 часа в теплое место. Когда тесто подойдет, то обминаем и лепим пирожки.

Приготовление начинки для ватрушек

Предварительно необходимо подготовить начинку для ватрушек. В творог добавляем яйцо и сахар. Тщательно размешиваем. Добавляем сметану и снова тщательно вымешиваем. Начинка должна быть средней густоты.

Готовим начинку для ватрушек. В творог добавляем яйцо и сахар. Размешиваем.

Добавляем сметану и тщательно вымешиваем. Начинка должна быть средней густоты.

Изюм, предварительно распарив добавляем в творожную начинку.

Удобно распаривать сухофрукты в микроволновке. Их нужно помыть, чуток добавить воды, в закрытой посуде поставить в микроволновку на 30-40 секунд.

Вместе с  изюмом в начинку можно добавить курагу и чернослив. Можно сделать для ватрушек разные сочетания в начинке: с творогом и черносливом, с творогом и курагой, с творогом и изюмом. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Распаренную курагу перед добавлением в начинку необходимо мелко порезать кусочками. Размешать начинку.

Изюм, предварительно распарив добавляем в творожную начинку. Удобно распаривать сухофрукты в микроволновке. Их нужно помыть, чуток добавить воды, в закрытой посуде поставить в микроволновку на 30-40 секунд

Распаренную курагу мелко порезать кусочками и добавить в начинку. Размешать начинку.

Чернослив также распарить и порезать мелкими кусочками. Затем добавить в начинку и размешать. Начинка для ватрушек готова.

Чернослив также распарить и порезать мелкими кусочками. Затем добавить в начинку и размешать. Начинка для ватрушек готова.

Разделка ватрушек

Тесто разделываем на колобочки диаметром 5 см. Каждый колобок разминаем в лепешечку руками, немного присыпая мукой. Раскатывать тесто скалкой будет трудно, так как дрожжевое тесто на кефире (простокваше) получается нежным и немного липким. Кладем ложку начинки на середину лепешки.

Тесто разделываем на колобочки диаметром 5 см. Каждый колобок разминаем в лепешечку руками.Раскатывать тесто скалкой будет трудно, так как дрожжевое тесто на кефире (простокваше) получается нежным и немного липким.

Кладем ложку начинки на середину лепешки.

Защипываем лепешку с трех сторон в ватрушку. Укладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом. Даем время на расстойку ватрушек (30-40 минут). В это время разогреваем духовку до 240 градусов. Выпекаем ватрушки до зарумянивания. Испеченные ватрушки посыпаем сахарной пудрой.

Защипываем лепешку с трех сторон в ватрушку.Укладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом.

Ватрушки с творогом и изюмом на дрожжевом тесте

Картофельные ватрушки с творогом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.